Masculinidades disponíveis.com : sobre como dizer-se homem gay na internet - Zago, Luiz Felipe (2009)
Esta pesquisa está situada no campo dos Estudos Culturais em Educação, desde uma perspectiva feminista e pós-estruturalista. Tomo como objeto de pesquisa o sítio de relacionamentos para homens gays www.disponivel.com. Através dele os internautas podem criar pequenas narrativas de si e apelidos para serem identificados online, bem como elaborar títulos para suas páginas pessoais, definir seus hobbies, selecionar fotografias e vídeos e publicá-los na internet. No estudo que faço, existe um conjunto de estranhamentos que me movem a pensar: por que aquelas páginas, por que motivo aqueles perfis - e não outros - são os "favoritos"? Como mapear as descrições de corpo e gênero mais "preferidas" do disponivel.com? Quais são os traços marcantes dos modos de ser homem gay postos nos perfis favoritos? Como se produzem aí as representações de corpo? Quais são as tensões presentes nas afirmações sobre identidade sexual (gay) e identidade de gênero (masculinidade)? Nos perfis analisados, os internautas aderem a um projeto mostrar-sombrear de partes específicas de seus corpos, o que produz um adensamento de significado em algumas zonas corpóreas. O pênis torna-se o rosto do corpo, subscrevendo o pertencimento ao gênero masculino e criando um modo pornográfico de ver o corpo e de dizer da sua masculinidade e sexualidade.