A representação da segurança cidadã nos grupos comunitários de Whatsapp da Brigada Militar - Brun, Paola Pilar Lara (2021)
Esta dissertação de mestrado profissional teve como objeto o estudo da interação da Brigada Militar em grupos de segurança formados no aplicativo WhatsAppcom a participação da comunidade civil. Através da teoria da Representação Social de Maria Stella Grossi Porto, buscou-se compreender Segurança Cidadã pelo senso comum presente nas interações.Diante do ineditismo deste campo virtual de pesquisa, e a fim de melhor respaldar os resultados, outros meios de pesquisas foram adotados para a confirmar os pensamentos e opiniões coletadas: como grupos focais e entrevistas.Assim, diante da inexistência de regulamentação e padronização desta forma de interação pela Instituição, os resultados serviram para ofertar ao final, um modelo de instrução normativa e uma sugestão para orientar o pré-estabelecimento dos grupos, a fim de facilitar a comunicação entre polícia e comunidade. Dessa forma, padronizar e contribuir para uma construção e implementação de uma polícia humanizada no âmbito da filosofia do Policiamento Comunitário.