Caracterização geofísica do sistema vulcano-plutônico do Platô da Ramada baseada em radiometria, magnetometria e gravimetria - Sousa, Lucas Faria de (2019)
O Platô da Ramada (PR) é uma das áreas do Escudo Sul-rio-grandense(ESRG) submetidas a uma intensa atividade vulcânica e plutônica (574-549 Ma) ocorrida durante o Ediacarano, vinculado aos estágios finais e pós-colisionais do ciclo orogênico Brasiliano-Pan-africano. Os dados geofísicos apresentados nesta dissertação foram obtidosa partir de levantamentos radiométricos, magnéticos e gravimétricos, processados e interpretados em conjunto com as informações geológicas disponíveis. Os dados radiométricos mostram o enriquecimento de K, Th e U na porção central do platô, o que reforça o caráter de alta sílica das rochas riolíticas e piroclásticas da Formação Acampamento Velho. Os dados magnéticos permitiram o reconhecimento dos principais lineamentos magnéticos, os quais coincidem com os lineamentos geológicos mapeados em campo, sugerindo um forte controle estrutural sobre a dinâmica de posicionamento dos diques e intrusões. Os dados gravimétricos permitiram,através do mapa de Anomalia Bouger, a identificação de uma sériede intrusões agregadas nas porções norte e sul do Complexo Granítico Ramada, caracterizadas respectivamente por altos e baixos valores de anomalia Bouger, sendo a intrusão isolada na porção sul do Granito Ramada uma importante feição identificada. Os métodos de estimativa de profundidade utilizados foram a deconvolução de Euler e a análise do espectro de potência associado aos dados magnéticos e gravimétricos que indicaram o predomínio de fontes anômalas localizadas em porções rasas a intermediárias. Os valores negativos da anomalia Bouger sobre o domínio de anomalias negativas na porção sul do Granito Ramada, juntamente com a proximidade espacial entre rochas vulcânicas e plutônicas e a correspondência geoquímica representada pelo enriquecimento proporcional dos três radioelementos considerados, são os aspectos que reforçam as evidências para a provável ocorrência de um sistema vulcânico-plutônico félsico no Platô da Ramada, com indícios do desenvolvimento de um sistema de subsidência de caldeira na região.