Os efeitos de três diferentes protocolos de treinamento isocinético nas adaptacões neuromusculares de flexores e extensores do joelho - Ruas, Cassio Victora (2016)
O treinamento isocinético é uma alternativa eficaz para incrementos neuromusculares e na performance de torque muscular dos flexores e extensores do joelho. No entanto, o treinamento mais efetivo para aumentar o equilíbrio de torque muscular entre isquiotibiais e quadríceps (I/Q) ainda parece desconhecido. Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de três diferentes tipos de treinamentos isocinéticos nas razões I/Q convencional (Rcon) e funcional (Rfun). Adicionalmente, foram avaliados os efeitos desses treinamentos nas variáveis de pico de torque (PT) concêntrico e excêntrico, pico de torque isométrico (PTI) taxa de produção de torque (TPT), ativação muscular (EMG), atraso eletromecânico (AE), espessura muscular (EM) e echo-intensity (EI) dos músculos flexores e extensores do joelho, bem como no desempenho funcional através dos testes squat jump (SJ), counter movement jump (CMJ), drop jump (DJ) e sprint 40m. Quarenta sujeitos homens destreinados (22,87 ± 2,28 anos, 70,66 ± 11,04 kg, 174,29 ± 6,9 cm) realizaram 6 semanas de treinamento para flexores e extensores do joelho em um dinamômetro isocinético Biodex. Eles foram selecionados de forma randomizada em 3 grupos de treinamento: modo concêntrico de extensão e concêntrico de flexão de joelhos (CON/CON); modo excêntrico de extensão e excêntrico de flexão de joelhos (EXC/EXC); modo concêntrico de extensão e excêntrico de flexão de joelhos (CON/EXC); e um grupo controle que não realizou nenhum treinamento (CNTRL). Todas as sessões de treinamento foram separadas por pelo menos 48h e as variáveis analisadas foram testadas em 2 dias, sendo realizadas 72h antes e depois da realização dos treinamentos. O grupo que treinou no modo EXC/EXC obteve maiores resultados na RFun, assim como aumentos significativos em PT excêntrico, PTI, CMJ e DJ comparado aos demais grupos (p<0,05), enquanto o grupo que treinou no modo CON/CON aumentou TPF em relação aos demais (p>0.05). Todos os grupos aumentaram EM do quadríceps e isquiotibiais de forma similar (p<0,05). Não houve diferença entre os grupos para PT concêntrico, EMG, AE, EI, RCon, SJ ou Sprint 40m (p>0,05). Portanto, o modo de treinamento EXC/EXC pode ser o mais efetivo para aumentar equilíbrio de torque muscular funcional I/Q. Treinamento excêntrico aumenta o torque excêntrico, influenciando nos aumentos na RFun e em saltos verticais que envolvem torque excêntrico (CMJ e DJ). O modo de treinamento CON/CON pode ser o mais efetivo em aumentos na potencia muscular.