Intervenção padronizada no sistema único de saúde (SUS) para sujeitos com transtorno de humor bipolar em episódio misto : avaliação de efetividade e qualidade de vida - Miguel, Sandro René Pinto de Sousa (2015)
Introdução: O transtorno do humor bipolar (THB) é uma condição psiquiátrica muito frequente na prática clínica. As manifestações sob forma mista ainda são pouco compreendidas e, há grande variabilidade quanto a sua classificação. A literatura científica costuma agrupar a sintomatologia mista aos episódios maníacos - dificultando o real conhecimento da efetividade das intervenções propostas para o tratamento dos episódios mistos. Além disso, existem muitas dificuldades na adesão e manutenção dos tratamentos, fazendo com que estados mistos sejam de difícil controle e acompanhamento. Quanto a qualidade de vida, muito se conhece sobre a relação da qualidade de vida e depressão. Entretanto, a associação da qualidade de vida com o THB é, comparativamente, bem menos estudada – para episódios mistos é quase inexistente. Medidas de utilidade são uma forma de avaliação de qualidade de vida empregada no contexto de avaliações econômicas por serem capazes de resumir a informação de qualidade de vida em um escore único. Essa metodologia ainda é pouco aplicada na psiquiatria, porém com a demanda crescente para incorporação de novas tecnologias no campo da saúde mental se fazem cada vez mais necessárias. Objetivo: O presente estudo se propôs a avaliar a efetividade de um algoritmo para tratamento de episódios mistos do THB utilizando as medicações disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS). Faz parte, também, do objetivo geral do estudo avaliar as mudanças provocadas em qualidade de vida e utilidade pela aplicação do algoritmo de tratamento. Métodos: Foram incluídos 107 indivíduos com transtorno do humor bipolar em episódio misto atual – avaliados quinzenalmente quanto aos desfechos de resposta e remissão e, a cada 8 semanas, quanto aos desfechos de qualidade de vida. Os sujeitos foram alocados de forma randomizada para iniciarem o tratamento com lítio, ácido valpróico ou carbamazepina, seguindo um protocolo assistencial proposto pelo Programa de Pesquisa e Ensino em Transtornos do Humor (PROPESTH) do Hospital Psiquiátrico São Pedro. Para triagem de elegíveis foram utilizados os instrumentos HCL-32-BV e PHQ-9. Para avaliação diagnóstica foram utilizadas entrevista semi-estruturada M.I.N.I e avaliação clínica psiquiátrica. No seguimento, os instrumentos utilizados para medir resposta e remissão foram as escalas de sintomas HRSD e YMRS. O desfecho qualidade de vida foi medido a partir do WHOQOLBREF e do SF-36. Foram realizados teste qui-quadrado para comparação de varáveis categóricas e, teste t-student ou ANOVA para variáveis contínuas. Foi utilizado o parâmetro de 50% de redução nas escalas de sintomas para definir resposta, avaliada por curva Kaplan-Meier em análise de tempo-evento. Resultados: A dissertação gerou dois artigos. No primeiro artigo são apresentados os resultados do desfecho resposta ao tratamento - todas as intervenções presentes no algoritmo de tratamento se mostraram efetivas, não havendo diferenças quanto ao tempo de resposta para cada uma delas. No segundo artigo, em relação à qualidade de vida, observou-se que para os indivíduos que alcançaram resposta ao algoritmo de tratamento houve uma mudança positiva na qualidade de vida de forma significativa em diversos domínios dos instrumentos e nos escores de utilidade, com 8 e 16 semanas de seguimento. Conclusões: A luz dos achados encontrados se pode evidenciar que os tratamentos disponíveis no SUS são capazes de reduzir a carga geral da doença - seja em termos de redução de sintomas ou através de melhora na qualidade de vida. É imprescindível que mais estudos sejam realizados para continuar a construção do conhecimento sobre a sintomatologia mista no transtorno do humor bipolar.