Ácido linoléico conjugado no leite bovino : uma abordagem metanalítica - Velho, João Pedro (2009)
O nosso objetivo foi avaliar sistematicamente a produção de leite bovino enriquecido naturalmente com ácido linoléico conjugado (CLA) em condições brasileiras, uma vez que há um mercado promissor para este tipo de alimento, visto que os consumidores têm buscado alimentos com menos calorias e que apresentem propriedades funcionais como é o caso do CLA. O trabalho foi dividido em três artigos: 1º) foi realizada uma sistematização científica apenas com dados brasileiros; 2º) foi realizada uma metanálise com dados brasileiros e estrangeiros; e 3º) foram desenvolvidos dois modelos teóricos sobre parâmetros ruminais que podem repercutir no perfil de ácidos graxos do leite. No primeiro trabalho verificou-se que a adição de fontes lipídicas às dietas per se não garantem aumento nos teores de ácido graxo vaccênico, rumênico e do C18:2 trans-10 cis-12 nas condições brasileiras. No segundo trabalho verificou-se que fontes lipídicas de origem vegetal alteram significativamente o perfil de ácidos graxos de cadeia curta e média, mas não os de cadeia longa, inclusive os ácidos graxos vaccênico e rumênico. O Brasil necessita de maior número de pesquisas para determinar os fatores que alteram o perfil de ácidos graxos do leite bovino a fim de oferecer aos mercados, interno e externo, leite e derivados lácteos diferenciados pelo maior teor de CLA e seus precursores.