Mapeamento do fluxo de valor do processo de contratação de obras : o caso de uma universidade pública - Serra, Fernanda Neves Tavares (2015)
As organizações do setor público são normalmente associadas a processos lentos, burocráticos e que geram resultados insuficientes. Em função disso, têm crescido as exigências relativas ao desempenho dos órgãos do setor público. A aplicação dos conceitos Lean é uma alternativa para reduzir as perdas do setor púbico e aumentar a eficiência no uso dos recursos. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar e propor melhorias no processo de contratação de obras de uma universidade pública, com foco na eliminação das perdas, através da utilização do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), bem como identificar barreiras para a aplicação do MFV e das melhorias identificadas por meio dessa ferramenta. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso aplicado ao processo de contratação de uma obra na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Com base no MFV, foram propostas melhorias no processo, sinalizando para uma possível redução do lead time de 1.242 dias para 380 dias. Através da aplicação do MFV, também foi possível identificar barreiras para implantação dos princípios lean, como a falta de padronização dos procedimentos, falta de visão sistêmica do fluxo do processo por parte dos gestores, deficiência na capacitação dos servidores, falta de foco no cliente final e dificuldades de adaptar conceitos a práticas. Pelos resultados obtidos, é possível afirmar que os procedimentos administrativos, no contexto de obras em uma universidade pública, podem ser melhorados com a aplicação do MFV.