A organização da rede a partir de um centro de atenção psicossocial para o cuidado ao usuário de drogas - Siniak, Débora Schlotefeldt (2018)
Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, tipo estudo de caso. O objetivo foi analisar a organização da rede para o atendimento de usuários de drogas a partir de um Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogas. A pesquisa foi realizada em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de Agosto à Dezembro de 2017 e dividiu-se em dois estágios seguindo as orientações de Blanchet e James (2011). A análise dos dados foi organizada a partir da utilização de um programa chamado Ucinet que realiza a mensuração dos dados obtidos e permite uma análise visual através da representação gráfica da rede. O estudo norteia-se pelo referencial metodológico de Análise de Redes Sociais (ARS). Os resultados apontaram a existência de 37 atores envolvidos de forma direta ou indireta no cuidado aos usuários de drogas dentro do município. Verificou-se que grande parte das métricas apresentou valores mais elevados com relação ao encaminhamento e recebimento de usuários dentro do sistema, caracterizando a maior parte dos vínculos realizados entre os atores. Por outro lado, as métricas que se referem à coordenação de casos, programas conjuntos e consultorias, que representam o grau de interação entre os dispositivos, tiveram métricas bastante inferiores. Estes resultados demonstram a dificuldade por parte da rede em atuar de forma integrada e construir possibilidades de cuidado conjuntas. O Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogas e a Estratégia Saúde da Família são alguns dos principais serviços que encaminham e também recebem demandas relacionadas aos usuários de drogas. Frente a isso, defende-se a ideia de que o trabalho em rede deve ser pautado na horizontalidade, reservando-se o papel específico de cada um deles e da importância estratégica na condução ou participação nas ações de cuidado em saúde mental. Portanto, precisamos vislumbrar a rede com a ideia de descentralização e conectividade entre os atores. Neste escopo, é preciso pensar em formas de atuação conjunta que propiciem a construção de um sistema verdadeiramente integrado e de cooperação.