Avaliação de parâmetros de sarcopenia em pacientes com esteato-hepatite não-alcoólica pré e pós suplementação de probióticos - Moraes, Helena Abadie (2020)
Existe uma associação clínica entre sarcopenia e esteatose e sua progressão para esteato hepatite não-alcoólica (EHNA). A disbiose da microbiota intestinal pode promover inflamação crônica e resistência anabólica, consequentemente levando a perda de massa muscular esquelética e função muscular prejudicada. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de probióticos sobre os parâmetros de sarcopenia, massa muscular esquelética, força e desempenho físico, em pacientes com EHNA. Trata-se de um ensaio clínico duplo-cego, randomizado, que incluiu pacientes adultos ambulatoriais com diagnóstico de EHNA confirmado por biópsia. A intervenção consistiu em 24 semanas de suplementação com mix de probióticos (Lactobacillus acidophilus NCFM + Lactobacillus rhamnosus HN001 + Lactobacillus paracasei LPC-37 + Bifidobacterium lactis HN019 1x109CFU para cada) ou placebo, e os pacientes foram orientados a consumir dois sachês/dia. Foram avaliadas as alterações nos seguintes parâmetros: massa muscular por de bioimpedância elétrica (BIA) e absortometria de raios-X de dupla energia (DXA), força muscular pela força do aperto de mão (FAM) e teste de sentar e levantar da cadeira, desempenho físico pelo teste de velocidade de marcha e biomarcadores (testosterona, fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1) e miostatina).