Avaliação de substratos e recipientes para a produção de porta-enxertos de citros - Giuliani, Julio Cesar (2012)
Na produção da muda cítrica, o conhecimento do porta-enxerto, do substrato e do recipiente é fundamental para a definição do período necessário para produzir-se muda de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência de plântulas e o desenvolvimento vegetativo de seis porta-enxertos cítricos cultivados em dois substratos e mantidos em diferentes recipientes na fase de sementeira, além de avaliar a influência dos tratamentos realizados nesta fase após a repicagem. O experimento foi dividido em duas fases: a fase de sementeira e a fase de viveiro. Foram testados dois substratos comerciais e a semeadura foi realizada em três recipientes: tubetes com 50cm³, tubetes com 120cm³ e bandejas de isopor contendo 72 células com volume de 120cm³. Foram utilizadas sementes coletadas de frutos maduros de plantas cultivadas na coleção de citros da EEA/UFRGS e plantas do pomar da Empresa Panoramas Citrus. Os seis porta-enxertos cítricos avaliados foram: ‘Trifoliata’ [Poncirus trifoliata [L.] Raf.]; ‘Flying Dragon’ [Poncirus trifoliata (L.) Raf. var. monstrosa]; limoeiro ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriana Pasq.), citrangeiro ‘FEPAGRO C37’ [P. trifoliata x Citrus sinensis [L.] Osbeck.], tangerineira ‘Sunki’ (C. sunki hort. ex Tan.) e citrumeleiro ‘Swingle’ (P. trifoliata x C. paradisi). Na sementeira, as irrigações foram realizadas por um sistema de subirrigação por capilaridade; a irrigação no viveiro foi por gotejamento. Avaliaram-se a altura e o diâmetro das plantas em casa de vegetação. Em laboratório, avaliaram-se massa fresca, massa seca da parte aérea e raiz , número de folhas, área foliar por planta e área foliar por folha. Ao empregar-se o sistema de irrigação por subcapilaridade, o substrato comercial 1 é recomendado para todos recipientes. O substrato comercial 2 somente deve ser empregado em bandejas alveoladas de 120 cm³. Dos porta-enxertos testados, o limoeiro ‘Volkameriano’ e o citrumeleiro ‘Swingle’ apresentaram um maior desenvolvimento vegetativo, permitindo a aceleração do desenvolvimento da muda. Os recipientes e substratos avaliados na fase de sementeira influíram diretamente no desenvolvimento das mudas pós-transplante no viveiro.