Mapa simplificado de ruídos para a cidade de Porto Alegre - Rott, Joao Antonio Agostini (1995)
Este trabalho refere-se a um estudo sobre o ruído de tráfego e a elaboração de um mapa simplificado de ruído de tráfego, às 18 horas, para a cidade de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul. O trabalho também buscou identificar, para as 18 horas, o impacto do ruído sobre a população, em termos de magnitude de população exposta a diferentes níveis de ruído. Realizou-se, também, uma enquete social junto à população que se expressou a respeito do ruído.• Para a elaboração do mapa simplificado de ruído de tráfego, em termos de LAeq, foram empregados dados de medições sonoras e dados de fluxo horário de veículos, ambos referentes ao horário das 18 horas. A avaliação foi feita tendo por base 127 dados obtidos através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente - SMAM (medições sonoras realizadas, em LAeq, entre os anos de 1980 e 1984), 177 dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Transportes- SMT (contagens horárias de fluxo de veículos, entre os anos de 1991 e 1994), 92 dados referentes a medições extras de níveis sonoros, em LAeq, (no ano de 1994) e 164 dados obtidos através de contagens extras horárias de fluxo de veículos (no ano de 1994).