Carreira migrante e (i)mobilidades : uma análise interacionista a partir da trajetória de uma brasileira - Peres, Luise Bittencourt (2025)
Compreender a migração exige ir além de interpretações demográficas ou da ideia de que se trata apenas do deslocamento físico de pessoas. O processo migratório envolve mudanças profundas que atravessam esferas sociais, econômicas, culturais e identitárias. Nesse contexto, a noção de carreira torna-se um recurso analítico relevante, pois permite examinar como migrantes constroem seus percursos de inserção, adaptação e desenvolvimento profissional, enfrentando simultaneamente rupturas, limitações institucionais e revisões de seus projetos de vida. Para tanto, tem-se como objetivo geral, nesta tese, analisar como as experiências migratórias, atravessadas por marcadores sociais e por condições institucionais, produzem (i)mobilidades e turning points nas trajetórias de carreira de modo a compreender os processos de adaptação profissional e reconstrução de projetos de vida em contextos migratórios. Ao articular migração e carreira, argumenta-se que trajetórias profissionais de pessoas migrantes, especialmente mulheres, não seguem modelos lineares, sendo impactadas por marcadores sociais como gênero, origem, status migratório e pelas condições institucionais que produzem (i)mobilidades. A partir da perspectiva sociológica de carreira, compreende-se que carreiras se constroem na interação entre experiências subjetivas e restrições sociais, evidenciando que os deslocamentos internacionais funcionam como turning points que reconfiguram identidades, oportunidades e projetos de vida. Assim, esta tese ao utilizar a história de vida como método e como campo empírico, recorre-se à história de vida de uma mulher brasileira migrante que, desde 2017, vivenciou diversos movimentos migratórios. Para tanto, apresentam-se quatros estudos que exploram esse constructo e compõem esta tese. O primeiro artigo objetivou avançar nas discussões sobre carreira migrante, considerando a influência de marcadores sociais como gênero, origem e o status migratório, para então destacar a contribuição da abordagem interacionista nestas articulações. O segundo artigo buscou compreender as vivências e dificuldades, bem como os efeitos das práticas discriminatórias, barreiras linguísticas e desigualdades históricas no percurso migratório. A partir de uma análise voltada para a lente da colonialidade, foi possível perceber como discursos, práticas e políticas migratórias são profundamente moldados e sustentados por relações de dominação. O terceiro, e último artigo, teve como objetivo analisar a história de vida de uma brasileira migrante sob a perspectiva interacionista de carreira, explorando como a carreira objetiva e subjetiva se destacam a partir de conflitos e dilemas, bem como rupturas e descontinuidades durante a sua trajetória migratória. A análise permitiu perceber que a carreira migrante compõe a articulação e sucessão de diferentes papéis sociais assumidos por um indivíduo ao longo de sua vida, refletindo tanto escolhas pessoais quanto influenciadas pelo contexto e que embora a história de vida analisada seja singular e marcada por experiências únicas, sua interpretação não se encerra ao nível individual. Ao cumprir os objetivos geral e específicos, as contribuições desta tese ultrapassam o escopo dos três estudos que a compõem, permitindo uma análise profunda, ampliando suas contribuições para a compreensão de dinâmicas sociais mais amplas, como contribuições analíticas da história de vida para o campo social e a proposição do conceito de carreira migrante.