Motivação para aprender música : o valor atribuído à aula de música no currículo escolar e em diferentes contextos - Vilela, Cassiana Zamith (2009)
O objetivo desta pesquisa foi investigar as relações entre o interesse, a utilidade, a importância e o esforço (custo) que alunos atribuem às aulas de música no currículo escolar e em diferentes contextos. Essa dissertação insere-se na temática da motivação na aprendizagem musical, enfocando o valor que os alunos atribuem às suas atividades musicais. O referencial teórico fundamentou-se no modelo de expectativa e valor (Eccles, 2005; Eccles; Wigfield, 2000; Wigfield; Eccles, 1992, 2002). A metodologia é de caráter quantitativo, sendo que o método utilizado foi a análise de dados existentes (Babbie, 1999). Esses dados foram obtidos por meio de um recorte de uma pesquisa internacional intitulada “Os Significados da Música para Crianças e Adolescentes em Atividades Musicais Escolares e Não-Escolares”. A análise de dados constitui-se da análise estatística descritiva e inferencial. Os resultados mostram diferenças entre o valor atribuído à aprendizagem musical entre alunos que aprendem música no currículo escolar e em diferentes contextos. Estudantes que aprendem música em projetos sociais, organizações não-governamentais, atividades extracurriculares, entre outros, tendem a atribuir mais interesse, utilidade e importância à atividade musical do que aqueles que somente realizam aula de música no currículo escolar. Pesquisas realizadas em diferentes países apontam que fatores como o ambiente socioeconômico, experiências prévias com música, o ambiente familiar ou ainda as crenças pessoais tendem a influenciar o valor e a motivação que se atribui a diferentes atividades. Por meio da revisão bibliográfica, inferências são feitas em relação às semelhanças e diferenças de atribuição de valor encontradas entre os dois grupos de alunos investigados. Os resultados dessa pesquisa colaboram com a área de educação musical na medida em que apontam as diferenças e semelhanças entre o interesse, importância, utilidade e esforço (custo) que os alunos atribuem à sua aprendizagem musical em diferentes contextos de ensino e aprendizagem. Dado que diferentes fatores geram esses resultados, é possível refletir sobre a necessidade de se levar em conta os mesmos ao se implementar políticas públicas, elaborar propostas de ensino de música, avaliar diferentes contextos de ensino e aprendizagem, entre outros. As relações entre interesse, importância, utilidade e esforço (custo) apontam, também, para possíveis diferenças de motivação entre alunos que aprendem música no currículo escolar e em diferentes contextos. Isso pode, ainda, gerar, em longo prazo, resultados de aprendizagem satisfatórios ou não. Como no Brasil a temática da motivação para a aprendizagem musical é recente, novas pesquisas são necessárias para o aprofundamento dessas questões.