A constituição da personagem em ambiente virtual : possibilidades da informatica educativa - Machado, Magale de Camargo (2006)
Le sujet de la recherche porte sur la construction d’une méthodologie d’intervention dans les écoles élémentaire qui utilise des ambiants interactifs dans une perspective interdisciplinaire, et cela au sein d’une politique d’intégration scolaire. Est au centre de l’investigation la relation avec l’autre comme un moyen par lequel se construisent socialisation et singularisation dans la dynamique des interactions qui ont lieu dans les réseaux d’ ordinateurs. Nous avons analysé des répliques de dialogues entre les enfants qui’ont participé au PIEP, Projet Interdisciplinaire liant la Psychologie, l’ Informatique Éducative et la Pédagogie. La recherche a deux objectifs : d’une part, analyser dialogiquement les spécialités de l’interaction entre les eléves, participants du PIEP, dont les énoncés écrits renvoient à différentes positions de sujets, et de l’autre, d’autre part discuter les effets des relations dialogiques qui se sont les effets dans cette milieu virtuel. Pour rendre possible la réalisation de l’analyse à partir des interactions des enfants dans des réseaux d’ordinateurs, nous avons choisi de construire des ambiants virtuels pour trois groupes d’ élèves du PIEP, avec en moyenne dix participants par groupe. Les interactions ont constitué le matériau d’analyse. On a utilisé une méthodologie d’analyse inspirée des études réalisées par Mikhaïl Bakhtine sur les personnages de Dostoïevski. Notre support théorique s’est basé principalement sur la philosophie du langage (Bakhtine), sur les concepts de la psychanalyse représentés par Jacques Lacan, Sigmund Freud et Maria Rita Kehl. L’analyse a cherché des indications de la constitution du personnage dans un ambiant virtuel. L’interprétation a été réalisée comme un sens trouvé dans les relations dialogiques entre les énoncés des élèves. À partir d’analyses, nous avons signalé un sujet qui se constitue dans le langage, ainsi que les personnages analysés par Bakhtine (1992). En outre, nous avons analysé le personnage qui se constitue dans la relation avec l’autre sans cesser de relever l’importance de sa propre vision. La relation je-autre a été analysée comme indispensable pour les constructions collectives, ce qui donne des possibilités pour la perspective de personnalisation, dans laquelle le sujet peut être reconnu comme en occupant une place unique et singulière dans le collectif. De cette forme, le travail à travers des ambiances interactives au sein du PIEP a ouvert des possibilités pour les relations dialogiques, en produisant du sens, en criant qualité d’auteur.