Caracterização produtiva da agricultura familiar no COREDE Litoral, Rio Grande do Sul - König, Solane Trisch (2022)
Neste estudo, buscamos por meio do Censo Agropecuário 2017 identificar as características dos estabelecimentos agropecuários e dos produtores familiares do COREDE Litoral do Rio Grande do Sul. Para que isso fosse possível, nos orientamos em responder: Quais são as características dos estabelecimentos agropecuários e dos produtores familiares do COREDE Litoral do Rio Grande do Sul? Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em caracterizar, com base no Censo Agropecuários 2017, a agricultura familiar no COREDE Litoral, estado do Rio Grande do Sul. Como objetivos específicos foram definidos: 1) Descrever a dinâmica histórica, social e econômica da agricultura familiar no COREDE Litoral; 2) Caracterizar os estabelecimentos agropecuários familiares quanto aos aspectos estruturais, produtivos e agroindustriais; e 3) Caracterizar os produtores agropecuários familiares no que se refere aos aspectos demográficos e ocupações de postos de trabalhos dentro das estruturas e arranjos produtivos existentes. Como fundamentação teórica trazemos autores renomados do desenvolvimento e desenvolvimento rural, destacando-se entre eles: Karl Polany (2003), Ricardo Abramoway (1992), Sérgio Schneider (2003, 2006 2014), Jan Douwe van der Ploeg (2006, 2008 e 2009), Zander Navarro (2001) e entre outros. Metodologicamente, esta pesquisa trata-se como um estudo exploratório descritivo, do tipo quantitativo e qualitativa, seguida da análise do universo. Os dados demonstraram que na região a agricultura de base familiar é predominante, pois está presente em 79,22% dos estabelecimentos agropecuários. Dentre as informações coletadas, o Censo revela uma agricultura de base familiar com características socioeconômicas heterogêneas. As agroindústrias existentes apresentam-se como alternativa de mercados aos agricultores. Por fim, considera-se que a agricultura de base familiar do Litoral do RS, dentro da perspectiva do desenvolvimento regional, é considerada como um forte agente propulsor do desenvolvimento. Assim como sua existência e manutenção são fundamentais para o desenvolvimento local e regional.