Da invenção à criação, uma viagem pela imaginação com passagem pela aprendizagem - Lunkes, Luciana (2010)
Esta dissertação apresenta uma discussão no campo educacional, que pretende contribuir para pensar novas possibilidades a favor da educação. Assim sendo, o objetivo dessa pesquisa é analisar as relações professor↔alunos↔alunos por meio de enunciados (orais, escritos e imagísticos), produzidos no âmbito de uma sala de aula acolhedora com base em uma proposta metodológica que investe no processo criativo. O material para análise se compõe de enunciados imagens/texto, de interações que aconteceram em uma turma do 3° ano do Ensino Fundamental, no qual a professora é participante de um projeto de formação continuada em serviço. Reportamo-nos a um projeto em específico, o projeto CIVITAS-LELIC/ PPGEDU/UFRGS, que surgiu da busca de novas alternativas para operacionalizar os contextos educativos e de investigação na educação básica e estende-se simultaneamente ao âmbito da pesquisa acadêmica e extensão universitária. Mikhail Bakhtin, Italo Calvino e Marc Augé foram importantes interlocutores para pensar esse aluno, que aqui ocupa um espaço de transitoriedade entre “ser criança” e “ser aluno/aprendiz”, um espaço de livre passagem para invenção-criação, um não-lugar transitório da imaginação. Partindo de um olhar do pesquisador implicado no contexto de sua problematização, convivendo entre teoria e prática, propomos três planos que se compõem entre si para dar conta do percurso da pesquisa, sendo esses: o plano da imersão, o plano da implicação e o plano da interpretação. Resultante desse percurso, experimentações, nas quais a aventura pelo mundo da imaginação se misturava à realidade cotidiana, formando um elo com a aprendizagem. A professora, em suas in(ter)venções com os alunos, sem perder o foco de seus objetivos em relação aos conteúdos curriculares, investiu no diálogo, mantendo uma escuta atenta na sala de aula. Esse movimento a conduziu a uma atitude ética, de respeito aos alunos, desenhando assim uma estética que diz da relação professor↔alunos↔alunos que se estabeleceu nesse contexto específico e permeou todas as interações que ali aconteceram. Dentre tantas formas de se pensar a questão da aprendizagem, acreditamos que uma proposta pautada em uma formação continuada e uma metodologia que investe no processo criativo e nas relações que se estabelecem em sala de aula, seja mais uma possibilidade para potencializar a aprendizagem.