“VEM DE ZAP” e #FIQUEEMCASA : organizações da agricultura familiar do Litoral Norte do RS e o uso das tics na comercialização de produtos em contexto do COVID-19 - Faller, Ronaldo Josué (2022)
Esta dissertação versa sobre a temática do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) por organizações coletivas de agricultores familiares do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, para a comercialização de alimentos num contexto de isolamento social, devido à Covid-19. Esta pesquisa observa em três organizações de agricultores familiares as estratégias de comunicação e desenvolvimento utilizadas e faz uma reflexão com um grupo de consumidores sobre a suas experiências de compras on-line. A metodologia da pesquisa é qualitativa, com objetivo exploratório, descritivo e explicativo. Quanto aos procedimentos técnicos, utilizamos a combinação de procedimentos bibliográficos e da pesquisa de campo, através de questionários on-line e entrevistas estruturadas por meio de videochamadas em uma plataforma de webconferência. As mídias sociais e as TICs foram fundamentais para a manutenção das organizações coletivas no Litoral Norte, como também na conservação da alimentação saudável, frente ao isolamento provocado pela pandemia do Covid-19. Esse modelo de comercialização on-line de produtos agroalimentares se revelou promissor.