Proposta de uso de estado emocional do indivíduo na automação de ambiente inteligente - Menezes, Maria Luiza Recena (2015)
A questão de pesquisa que este estudo pretende abordar visa melhorar a qualidade de vida dos usuários, especialmente os portadores de necessidades especiais, adaptando o ambiente ao seu conforto emocional. Nesse contexto, o objetivo da presente pesquisa é a elaboração de um ambiente inteligente controlado passivamente através do estado emocional do usuário, utilizando interface cérebro computador. De forma geral, espera-se com este estudo ser capaz de adaptar um sistema inteligente de acordo com a emoção objetivo, visando o aumentando do rendimento do indivíduo numa dada tarefa, auxiliando em tratamentos terapêuticos ou aumentando o seu conforto. Para validação do trabalho foi utilizada a interface cérebrocomputador da empresa Emotiv com o sistema de automação predial-residencial da empresa Home Systems, utilizando algoritmo genético para buscar a configuração adequada do ambiente tendo o nível de atenção como emoção objetivo. Os resultados preliminares dos nove testes realizados com seis indivíduos comprovam que é viável o controle de ambientes baseado no estado emocional dos usuários. Este trabalho situa-se na interdisciplinaridade de áreas como engenharia elétrica, computação, psicologia comportamental e tecnologias assistivas.