Pensar o patrimônio industrial : sensibilidades sul-rio-grandenses frente a uma questão contemporânea - Kirchner, Lucas Skrsypcsak (2022)
Esta pesquisa trata de abordagens arquitetônicas voltadas à reutilização do patrimônio arquitetônico da industrialização. Para isso, em primeiro lugar, revisita-se a história e teoria do restauro, desde suas discussões fundantes, de meados do século XIX, até às revisões críticas e polêmicas hodiernas. O entendimento de como a teoria do restauro encaixa-se e aplica-se ao recente legado arquitetônico da industrialização é considerado neste estudo como um pré-requisito crucial para a avaliação crítica das intervenções operadas sobre estes bens que, por suas peculiaridades materiais, históricas e configuracionais, são repetidas vezes apontadas como partes de uma categoria especial de preservação. Em segundo lugar, caracteriza-se historicamente o patrimônio industrial e o desenvolvimento da disciplina que o estuda, a arqueologia industrial, cujo estabelecimento científico só foi oportunizado depois da metade do século passado. Após discorrer sobre tais aspectos teóricos, intenta-se explanar como a preservação e reutilização do patrimônio industrial aconteceu no plano prático. Afim de dispor de uma ferramenta para permitir a visualização panorâmica, constrói-se uma linha do tempo a partir de intervenções arquitetônicas situadas tanto em escala global quanto nacional (Brasil) e local (Rio Grande do Sul), circunscritas num recorte temporal que se estende desde os anos 50 até hoje (2020). A partir dessa linha do tempo sintetizam-se alguns comentários e conclusões acerca dos fenômenos e da história dos projetos relacionados a nossa área de interesse. Nesse módulo da pesquisa é realizada uma aproximação final, mais detalhada, na escala de Porto Alegre, onde mapeia-se o histórico de intervenções. Chega-se, por fim, à exposição de seis projetos que foram idealizados e desenvolvidos como trabalhos acadêmicos de conclusão de curso na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Por surgirem como respostas à questão - em grande parte, ainda em aberto - do patrimônio industrial gaúcho, proporcionam visões que, após um diagnóstico de conjunto, atuam de modo coeso na proposta de um futuro possível. Sobre estes conteúdos acadêmicos propõe-se uma análise de como incorporam e refletem as experiências arquitetônicas precedentes da história, transubstanciando-as em ideias originais para a preservação e reúso inteligente do patrimônio industrial de sua terra. Ademais, em sentido mais amplo, são entendidos como parte articulada de um processo de pesquisa, visibilização, discussão e preservação desta importante parte da construção histórica local.