Textos, pré-textos, aula : docência e princípio de delicadeza - Roos, Bibiana Munhoz (2022)
Este trabalho pesquisa o princípio de delicadeza, tal como é proposto por Roland Barthes, aproximandoo do fazer docente. Afirma que a docência é um processo constante de pesquisa e invenção. No espaço relacional da aula e na prática de escrileitura, mobiliza o princípio de delicadeza como força constituinte de um viver-junto, perfazido pelo jogo entre distância e cuidado. Por meio do exercício da linguagem, seja através da fala docente ou do texto, inventaria um modo de estar sem oprimir, ao trabalhar uma relação desarmada com as palavras. Opera a escritura romanesca, entrelaçando as memórias da pesquisadora e de seus alunos às leituras escolhidas, compondo textos, pré-textos, anotações e incidentes. A delicadeza é colocada em cena, não apenas enquanto matéria a ser teorizada, mas enquanto modo de viver, fazer e escrever uma docência.