Trabalho voluntário em projetos sociais esportivos : uma análise a partir do programa Escola Aberta de Novo Hamburgo/RS - Forell, Leandro (2009)
Neste estudo, me propus a compreender os significados do trabalho voluntário e seus desdobramentos nas políticas públicas de acesso ao esporte e lazer dentro do Programa Escola Aberta de Novo Hamburgo. Para isso desenvolvi uma pesquisa de caráter qualitativo onde foram utilizados os diários de campo, entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos. As idas a campo aconteceram em quatro escolas da cidade, sendo que foram realizadas doze entrevistas. Para responder ao objetivo proposto, organizei a dissertação em sete capítulos, sendo o primeiro introdutório, o segundo metodológico, o terceiro descritivo sobre o esporte e o lazer na cidade de Novo Hamburgo e sobre os preceitos do Programa Escola Aberta, o quarto sobre as identidades de Trabalho Voluntário dentro do Programa Escola Aberta de Novo Hamburgo, o quinto sobre as compreensões do esporte sobre o olhar dos trabalhadores voluntários, o sexto sobre as relações de do trabalho voluntário com políticas públicas e o sétimo apresenta realizo as conclusões do trabalho. Na descrição sobre o esporte e lazer na cidade de Novo Hamburgo, procurei demonstrar a dimensão histórica da consolidação destas políticas. Com relação ao Programa Escola Aberta, procurei fazer uma descrição do funcionamento do programa na prática e sua relação com a formulação estruturante determinada pelos documentos do Ministério da Educação. No capítulo de identidades, procuro problematizar as diferentes identidades dos trabalhadores voluntários, relacionando-as às identidades locais e globais de trabalho voluntário. No capítulo que trata sobre o esporte, caracterizo as relações entre o esporte e a inclusão social, a violência, o lazer, a educação, e as multiplicidades de representações de esportes para o programa. No capítulo que trata da relação do trabalho voluntário com as políticas públicas, pontuo a fragilidade da utilização de trabalhadores voluntários na operacionalização destas políticas, e relaciono este tipo de práticas ao pensamento político-econômico neoliberal e da terceira via, sem operar de uma forma classificatória. Demonstro ainda que ao invés de um encolhimento do estado este tipo de utilização proporciona um alargamento do alcance do estado sem levar em conta o processo de qualificação.