Modelo de analítica acadêmica focado em instituições comunitárias de ensino superior - Paz, Fábio Josende (2021)
O setor educacional brasileiro está cada vez mais complexo e competitivo, apesar do aumento do número de alunos no ensino superior, as instituições de ensino, na sua maioria, estão em crise, muito pelo crescimento da modalidade de Ensino a Distância e a entrada de grandes corporações privadas nesse setor. Nesse sentido, novos desafios surgem aos gestores acadêmicos, a necessidade de uma gestão acadêmica e administrativa eficiente, capaz de enfrentar os novos tempos é imprescindível. No entanto, a maioria dos ocupantes de cargos gerenciais nas instituições de ensino superior não possuem perfil de gestores, principalmente os coordenadores de curso, que geralmente assumem essa função pelo seu desempenho pedagógico como professor, o que contrasta com a realidade atual, onde o coordenador necessita de envolvimento direto com as áreas mercadológica, administrativa, operacional e financeiras, além da pedagógica, para tanto, são utilizadas diversas ferramentas baseadas em tecnologias da informação com esse fim, porém nem todas são preparadas para esse perfil de profissional. Esta tese de doutorado tem como objetivo conceber um modelo de Analítica Acadêmica para apoiar a tomada de decisão de coordenadores responsáveis pela gestão de cursos de graduação de Instituições Comunitárias de Ensino Superior. Esta pesquisa de doutorado possui natureza aplicada, abordagem qualitativa e quantitativa, e caráter exploratório frente ao seu objetivo. O método de pesquisa constitui-se em um estudo de caso único e foi realizado em uma Instituição Comunitária de Ensino Superior do estado do Rio Grande do Sul focando em gestores educacionais responsáveis pela coordenação de cursos de graduação. A coleta de dados foi realizada através de questionários semiestruturados, registros institucionais, entrevistas e observação participante. Como resultados, este trabalho apresenta um modelo de Analítica Acadêmica que deverá guiar a construção de outros modelos que apoiem a gestão acadêmica a nível de coordenação de curso. Na concepção do modelo, destacamos alguns achados relevantes como: as limitações e os principais desafios para a elaboração de modelos semelhantes, no entanto, apresentamos sugestões para minimizá-los; a identificação dos principais indicadores de gestão acadêmica, elencando a relevância destes para a gestão dos cursos de graduação; há necessidade de um Data Warehouse para a qualidade e acurácia dos dados e a importância de utilizar técnicas e ferramentas de Análise de Aprendizagem para melhor visualização dos dados. Por fim, o Modelo foi avaliado por coordenadores de curso, obtendo resultados muito positivos, tais resultados indicam que o modelo de Analítica acadêmico apoia a tomada de decisão dos coordenadores de curso de graduação.