Análise macroergonômica do trabalho em empresa de artigos de perfumaria e cosméticos : um estudo de caso - Villas-Boas, Ricardo Del Segue (2003)
Esta dissertação apresenta a análise ergonômica do trabalho no setor de envase de hidroalcoólicos, de uma empresa de artigos de perfumaria e cosméticos na região metropolitana de Curitiba. A ferramenta Design Macroergonômico (DM), proposta por Fogliatto e Guimarães (1999), permitiu identificar os itens de demanda ergonômica dos usuários e evidenciou diferenças entre as demandas de usuários que realizam as mesmas tarefas em turnos diferentes. As questões de organização do trabalho são as que mais afetam os funcionários, principalmente aqueles que trabalham em turnos que incorporam o trabalho no sábado. Como antes da ampliação da fábrica, o trabalho estava organizado sem o turno de sábado, e tendo em vista o impacto negativo deste horário sobre as pessoas, propõe-se que a organização de trabalho seja revista.