Jovens e mulheres na agenda de políticas públicas para o rural : o problema da reprodução social na agricultura familiar - Coradini, Lucas (2016)
À partir du problème de la crise dans la succession des générations en unités productives familières et de la reproduction sociale du mode de production familière, ce travail propose d’examiner les dilemmes affrontés par les populations rurales et les mesures prises par l'État pour répondre à leurs demandes à travers de politiques publiques. Les spécificités du processus de succession dans l’agriculture familière se réfèrent aux questions de genre et de génération, qui mettent au centre de l’analyse les jeunes et les femmes. L’objectif dans un premier moment c’est élaborer un diagnostic détaillé de la situation de la jeunesse et des femmes de la zone rurale et aussi comprendre leurs nécessités et le processus de formation des priorités politiques pour ces segments. Dans un deuxième moment, il vise à caractériser et à analyser les différents programmes et les politiques développés, leurs impacts sur la réalité rurale, les évaluations qu’ils ont sur eux, en plaçant à un niveau supérieur la connaissance sur le progrès et les limites de ses interventions. Pour le diagnostic de la réalité rurale, il fait un examen complet dans les études récentes sur ce sujet, en limitant l'analyse à l'agriculture familière du Rio Grande do Sul, ce qui comprend un travail empirique sur les jeunes agriculteurs de la ville Faxinal Soturno / RS. Pour l'analyse des politiques publiques , il cherche à retracer le parcours historique des actions menées par l'État dans la campagne brésilienne , en donnant une attention particulière à la formation de l'agenda et à l'inclusion de lignes directrices pour les jeunes et les femmes dans l'agriculture familière et en traitant des différentes étapes qui constituent le cycle des politiques publiques. Enfin, les réponses institutionnelles sont mises devant les demandes des populations rurales et ce qui permettent l’évaluation de l’efficacité des mesures prises à ce jour. Particularités de la situation de la jeunesse et des femmes dans les zones rurales, élargissent les facteurs explicatifs de l'évasion du travail agricole et offrent de nouveaux éléments à la compréhension de la reproduction sociale dans l'agriculture familière, cela donc souligne la nécessité des ajustements au centre des politiques publiques à ce secteur.