Prevalência de insatisfação corporal e associação com o consumo de bebidas alcoólicas e de cigarros entre adolescentes de Porto Alegre (RS) : estudo de base populacional - Silva, Querino Haesbaert da (2011)
Introdução: O consumo de álcool e cigarros entre adolescentes, e a associação desses fatores, isolada ou conjuntamente, com a insatisfação corporal na adolescência foram pouco estudados a partir de amostras de base populacional, com metodologia padronizada e análise multivariada para controle de fatores de confusão. Objetivos: Determinar a prevalência e fatores associados à insatisfação corporal, especialmente o consumo isolado ou conjunto de álcool e cigarro, entre adolescentes de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal de base populacional, com amostra composta por adolescentes de 12 a 17 anos, de ambos os sexos, residentes em Porto Alegre (RS). Utilizou-se dados do SOFT Study (Syndrome of Obesity and Risk Factors for Cardiovascular Disease Study). Participantes foram selecionados por meio de amostragem aleatória por estágios múltiplos. As entrevistas foram conduzidas nas residências dos adolescentes, através de questionário estruturado, padronizado e prétestado que incluiu questões relativas a características socioeconômicas, demográficas (gênero, cor da pele, idade, anos de estudo completos na escola), hábitos tabágicos, consumo de bebidas alcoólicas, atividade física e insatisfação corporal. A insatisfação corporal foi avaliada através da Escala de Silhuetas de Tiggemann & Wilson-Barret O consumo de álcool e de cigarros foi avaliado através da criação de variáveis conjuntas que visaram detectar o consumo prévio de álcool e cigarro (indivíduos que já fumaram 100 cigarros ou mais na vida e consumiram álcool nos últimos 30 dias), ou o tabagismo atual e o consumo abusivo recente de álcool (indivíduos que fumam atualmente e consumiram cinco ou mais doses de bebidas alcoólicas nas últimas duas semanas). A atividade física foi avaliada através do International Physical Activity Questionnaire e o estado nutricional classificado segundo critérios da World Health Organization. Resultados: Foram incluídos no estudo, 463 adolescentes com média de idade de 15,1±1,7 anos, sendo 232 (50,1%) meninas. Do total, 40 (8,6%) foram classificados como tabagistas, e 30 (6,5%) como fumantes atuais. Em relação ao consumo de bebidas alcoólicas, 243 (52,5%) indivíduos relataram já ter consumido esse tipo de bebida, sendo que 84 (18,1%) beberam nas últimas duas semanas, e 22 (4,8%) consumiram cinco ou mais doses, no mesmo período. A prevalência de insatisfação corporal foi de 69,4%, sendo mais frequente entre as meninas (77,5% vs. 61,3%; p <0.01). Na análise multivariada, a insatisfação corporal esteve associada, entre os meninos, ao nível de atividade física intenso, ao estado nutricional (excesso de peso ou magreza) e ao fumo antes dos 15 anos de idade. Entre as meninas, houve associação com o estado nutricional (excesso de peso ou magreza). A análise conjunta do consumo de álcool e cigarros permitiu observar que meninas que consumiram cinco ou mais doses de álcool em pelo menos uma ocasião nas últimas duas semanas (binge drinking), quando comparadas àquelas que não bebiam e não fumavam, apresentaram maior prevalência de insatisfação corporal (RP=1,38; IC95% 1,21-1,58). Não houve interação ou sinergismo entre o consumo de álcool e cigarros em relação à insatisfação corporal, seja em meninos ou em meninas. Conclusões: Detectou-se alta prevalência de insatisfação corporal nesta amostra. O fumo antes dos 15 anos, entre os meninos e, o consumo de álcool em maior quantidade nas últimas duas semanas entre as meninas estiveram associados à insatisfação corporal, embora estas associações tenham pequena magnitude. Deste modo, ainda que a aceitação da imagem corporal deva ser mais bem trabalhada entre os jovens, visando reduzir seu descontentamento e promovendo uma melhor autoestima, esta não parece ser uma questão central no desenvolvimento de estratégias para reduzir o consumo destas drogas entre adolescentes.