Extensão universitária e formação política na universidade pública : o caso Projeto Rondon na UFRGS e na UDESC - Castro, Aline Tamires Kroetz Ayres (2015)
Esta pesquisa se dedica a investigar possíveis contribuições do Projeto Rondon, enquanto atividade de extensão universitária, para pensar a formação política dos estudantes na universidade pública. Refletir sobre o tema tem significativa relevância na atualidade, momento em que o modelo econômico neoliberal demonstra sua força, trazendo consequências que enfraquecem a constituição dos sujeitos políticos, capazes de pensar e contribuir com as questões coletivas que permeiam a esfera pública. Nesse sentido, com aporte teórico de Boaventura de Sousa Santos, Hannah Arendt, Antônio Joaquim Severino, José Dias Sobrinho, Enrique Dussel, dentre outros, tensionam-se modelos e práticas de formação universitária voltados à mera profissionalização e aquisição de habilidades técnicas, uma vez que as possibilidades de transformação social embasadas em alternativas contra-hegemônicas precisam valorizar uma formação ampliada, ética e politicamente comprometida. A pesquisa de abordagem qualitativa compreende um estudo de caso sobre o Projeto Rondon, sendo os dados produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com estudantes e docentes rondonistas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Universidade do Estado de Santa Catarina, além de análise de documentos referentes ao Projeto Rondon e à Extensão Universitária. Estes foram trabalhados a partir da análise textual discursiva, que implica a identificação de unidades de sentido, seguida do processo de categorização, que reaproxima as unidades, buscando compor sentidos, e da posterior produção dos metatextos e dos textos interpretativos Os resultados elucidam possíveis contribuições da experiência do Projeto Rondon, enquanto atividade extensionista, para o processo de formação política dos estudantes, tais como a possibilidade de partilhar experiências com a sociedade, oferecendo a ela um retorno das aprendizagens proporcionadas pela universidade, entendida como bem público, a sensibilização para as diferentes realidades e problemáticas sociais, o aprimoramento da dimensão humana e a ampliação da formação acadêmica para além dos aspectos técnicos e profissionais, na medida em que se identifica o potencial interdisciplinar e dialógico da experiência e a possibilidade de relacionar teoria e prática a partir de uma práxis comprometida com a transformação social. Por outro lado, também se percebem fragilidades em relação à valorização da extensão universitária frente às demais funções da universidade, assim como na proposta do Projeto Rondon, como a descontinuidade das ações, a inexistência de um processo de avaliação participativa e o distanciamento entre a coordenação feita pelo Ministério da Defesa e as instituições de ensino, o que compromete o efetivo engajamento destas com o Projeto Rondon enquanto espaço de formação e comprometimento social. Portanto, de modo transitório, sempre inacabado, considera-se que a experiência extensionista do Projeto Rondon apresenta potencialidades e fragilidades para a constituição de sujeitos políticos, críticos, reflexivos e socialmente comprometidos com os processos de emancipação e valorização da dignidade humana.