Pensamento computacional e matemática : como emergem em projetos com o Scratch no ensino remoto? - Morais, Mateus Dauã de (2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma pesquisa de caráter qualitativo que buscou responder à seguinte questão: como o Pensamento Computacional e a matemática emergem de projetos desenvolvidos com o ambiente de programação Scratch em atividades remotas? Para isso, procuramos sustentação teórica em referências relacionadas ao uso de Tecnologias Digitais na Educação Matemática, nas ideias construcionistas de Papert (1986, 1988, 2008), em conceitos relacionados ao Pensamento Computacional (PC), principalmente pautados por Wing (2006, 2008, 2011), e na proposta de Aprendizagem Criativa de Resnick (2020). Para este estudo, além do entrelaçamento teórico realizado, produzimos dados a partir de encontros que, devido às restrições para conter a pandemia do Coronavírus SARS-CoV-2 (Covid-19), aconteceram de forma remota via Google Meet com estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública estadual localizada em Novo Hamburgo/RS. O principal recurso tecnológico utilizado pelos participantes e analisado nesta pesquisa foi o Scratch. Também utilizamos o Machine Learning For Kids, site que permite o treinamento de dados por algoritmos de Aprendizado de Máquina e sua utilização junto à linguagem do Scratch. Observamos que o PC e a matemática atuaram em movimentos complementares na determinação e na condução da resolução dos problemas, pois enquanto o Pensamento Computacional se mostra como uma possibilidade de potencializar a resolução, a matemática, algumas vezes, emerge como parte de um problema a ser resolvido. Também destacamos que a Decomposição de problemas, um dos pilares do PC, não é algo fixo, direto ou linear, podendo emergir de diferentes formas na busca pela solução do problema. Assim, notamos que as habilidades relacionadas ao PC são processos que acontecem ao longo de muitas transformações e que a matemática, em alguns casos, contribui no processo para determinar o encaminhamento da solução do problema.