Implicações e contribuições das disciplinas de Saúde e Cidadania do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul na formação para o Sistema Único de Saúde - Schubsky, Juliana Albano (2021)
INTRODUÇÃO: Dentre as disciplinas que compõem o currículo do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), temos as denominadas Saúde e Cidadania (SACIs), as quais são objeto de estudo desta dissertação de Mestrado Profissional em Ensino na Saúde. Esses componentes curriculares fazem parte de um dos eixos fundamentais do curso, a área de formação relativa à Saúde Coletiva. As SACIs perpassam o curso, do segundo ao oitavo semestre, no qual, por meio da interação universidade-serviços-comunidade, os alunos passam por experiências em serviços de saúde e educação em locais diferentes, com o propósito de desenvolver competências para atuação na Atenção Primária à Saúde (APS). Assim, este estudo teve como problema central a seguinte questão: quais as implicações e contribuições do conjunto de disciplinas de Saúde e Cidadania do Curso de Fisioterapia da UFRGS para a formação e atuação no Sistema Único de Saúde (SUS)? OBJETIVO GERAL: analisar as contribuições e as implicações das disciplinas referidas na formação acadêmica dos discentes do curso na área da Saúde Coletiva. METODOLOGIA: trata-se de um estudo de caso exploratório e descritivo de abordagem qualitativa, cujo campo de investigação são as SACIs. A produção de dados foi constituída pela realização de análise documental e de entrevistas individuais semiestruturadas com a participação de egressos, estudantes concluintes e professores das disciplinas. Os dados foram interpretados pela análise temática de conteúdo de Bardin. Para facilitar a análise, os resultados foram separados em três categorias: o ensino e a aprendizagem, o processo da avaliação da aprendizagem e o desenvolvimento do trabalho em equipe e da interprofissionalidade. RESULTADOS: verificamos que as disciplinas fomentam espaços de aproximação com o SUS, por meio da vivência nos territórios. cidadania, implicações sociais e competências para o cuidado em saúde. Também são trabalhados conhecimentos sobre o SUS e APS. Os conteúdos sobre Políticas Públicas em Saúde são abordados, mas podem ser aprimorados. As colocações nos permitem indicar que os processos, instrumentos e critérios de avaliação, mesmo com algumas dificuldades e resistências, estão em conformidade com o perfil das disciplinas. Apesar disso, a metodologia avaliativa poderia ser realizada de forma mais alinhada entre as turmas. O trabalho em equipe ocorre nas disciplinas, entretanto, pode ser expandido, pois acontece de maneira uniprofissional. A abordagem da interprofissionalidade tem ocorrido de maneira limitada nesses componentes curriculares. Embora existam desafios e entraves para efetivar a educação interprofissional, todos os participantes evidenciaram que um melhor desenvolvimento da interprofissionalidade nas SACIs favoreceria uma formação profissional mais qualificada, menos fragmentada e com maior resolubilidade do cuidado em saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As SACIs, produzem experiências significativas de aprendizagem aos alunos, tem muito potencial para qualificar a formação do fisioterapeuta e o processo de cuidado em saúde, não somente para atuação na APS do SUS, mas também para trabalhar em qualquer campo da profissão.