Padrões de uso, resultados clínicos e adequação ao miniMAGIC (michigan appropriateness guide for intravenous catheters in pediatrics) da indicação de cateter venoso central de inserção periférica em crianças e adolescentes com câncer - Ludwig, Maria Cristina Flurin (2023)
Introdução: Estudos apoiam o uso de cateteres semi ou totalmente implantáveis para crianças e adolescentes com câncer. A recente diretriz publicada – Michigan appropriateness guide for intravenous catheters in pediatrics: miniMAGIC – pondera que o uso de cateter central de inserção periférica (PICC) em pacientes oncológicos pediátricos está associado a um risco mais elevado de infecções de corrente sanguínea relacionado à neutropenia e a ocorrência de trombose venosa profunda devido às características das doenças e ao uso de alguns antineoplásicos que podem alterar a cascata de coagulação. No Hospital de Clínicas de Porto Alegre, centro de referência para o tratamento do câncer infantil, o uso do PICC é bem indicado nesta população, porém ainda não foram apresentados os resultados clínicos relacionados à sua indicação em crianças e adolescentes com câncer. Objetivos: Estudar os padrões de uso, os resultados clínicos e a adequação ao miniMAGIC do uso do PICC em crianças e adolescentes com câncer em um centro de referência da região sul do Brasil. Método: Estudo de coorte com coleta de dados retrospectiva (2008 a 2020) com crianças e adolescentes que utilizaram PICC para tratamento oncológico. As variáveis sociodemográficas e clínicas foram coletadas em duas etapas. A primeira, de 2008 a 2016, em formulários físicos da equipe dos registros de inserções de cateteres PICC; a segunda, de 2017 a 2020, através do banco de dados Research Electronic Data Capture (REDcap). As associações foram realizadas com o teste Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher, quando apropriado. Comparações de tempo de permanência de dispositivos entre grupos foram realizadas utilizando o teste Mann-Whitney. A curva de Kaplan Meier foi utilizada para calcular o tempo de permanência do PICC livre de eventos para as complicações (infecção de corrente sanguínea relacionada a cateter e trombose venosa profunda). O teste de log-rank foi utilizado para comparar os tipos de tumor (hematológico e sólido). Um valor P<0,05 bicaudal foi considerado estatisticamente significativo. Projeto aprovado em Comitê de Ética (54719421.8.000.5327). Resultados: Foram incluídos 250 prontuários, totalizando 204 pacientes que utilizaram 250 cateteres. Os pacientes foram predominantes do sexo masculino e etnia branca. A média de idade foi de 12,3±4,1 anos. Dos 204 pacientes, 113 apresentaram diagnóstico de câncer hematológico e 91 de câncer sólido. Os dispositivos mais utilizados foram de silicone e de lúmen único; a taxa de ocupação do vaso <45% foi avaliada nos 155 (62%) dos cateteres em que foi utilizado o ultrassom; o principal sítio de inserção foi a veia basílica, a principal técnica de inserção foi a microintrodução guiada por ultrassom, e o sucesso na primeira punção foi para 93,6% da amostra. A radiografia de tórax foi utilizada em 99,6%, e 149 (75,6%) dos dispositivos ficaram com a ponta em junção cavo-atrial. A mediana do tempo de permanência do cateter foi de 171 dias. Ocorreram 24 casos de retirada de cateter por infecção confirmada, 19 em pacientes com tumor hematológico e 5 com tumores sólidos, com uma taxa total de 9,6% dos casos. Foram identificados 7 casos de trombose, seis em pacientes com tumores hematológicos e um em paciente com tumor sólido, com uma taxa total de 2,8%. Na análise de adequação do PICC ao miniMAGIC, foram estudados 155 cateteres do total dos 250 e destes, 151 (97,4%) eram monolúmen; 147 (94,9%) foram considerados adequados por ocuparem menos de 45% do vaso e 154 (99,4%) dos dispositivos foram adequados quanto ao uso de ultrassom para inserção. Conclusão: O PICC mostrou ser um dispositivo seguro para crianças e adolescentes em tratamento oncológico com taxas reduzidas de complicações. A retirada por complicações como infecção de corrente sanguínea e trombose apresentaram maior prevalência em pacientes com tumores hematológicos do que em pacientes com tumores sólidos. O tempo de permanência com PICC foi elevado para todos os pacientes, especialmente para aqueles em tratamento para tumores sólidos. Os PICCs inseridos a partir de 2015 foram classificados em conformidade com os três padrões propostos pelo miniMAGIC.