Obesidade como fator preditor para doença renal crônica : revisão sistemática e metanálise - Pinto, Klinger Ricardo Dantas (2019)
A doença renal crônica (DRC) é uma das principais patologias crônicas que acomete a população mundial, principalmente se considerarmos a sua elevada prevalência e crescente morbidade. De modo semelhante, a obesidade desperta interesse da comunidade científica por ser responsável, direta ou indiretamente, por significativa parcela da mortalidade de causa cardiovascular, bem como apresenta um número de agravos compatível com os registrados em pandemias. A obesidade atuando como agente desencadeador principal da lesão renal ainda é um conceito contemporâneo e com escassas publicações na literatura, sendo este o fator motivador da elaboração desse estudo. O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura com metanálise dos resultados, realizada através da busca em 10 bases de dados por artigos com delineamento de coorte prospectiva ou retrospectiva, não havendo restrições ao idioma de publicação, incluindo adultos portadores de obesidade e sem disfunção renal prévia, que evoluíssem para a DRC (diagnosticada por filtração glomerular estimada abaixo de 60mL/min/1,73m2) ao longo do período de seguimento. Utilizado o programa R, comando meta, para a análise dos dados. Após a busca nas bases e a retirada das duplicatas, o resultado evidenciou 5431 estudos submetidos às fases seguintes da revisão sistemática, restando 21 artigos para análise final dos dados. A metanálise totalizou 3.504.303 pacientes, sendo 521.216 no grupo exposto à obesidade, apresentando tempo médio de seguimento de 9,86 anos entre exposição e desfecho. O risco relativo encontrado no modelo de efeitos aleatórios foi de 1,81 (intervalo de confiança 1,52-2,16) para desenvolver DRC nos obesos em comparação aos não portadores de obesidade. O resultado dessa metanálise confirmou o risco elevado (1,81) de um portador de obesidade evoluir para DRC e motivou a elaboração do Guia de recomendações para as linhas de cuidado da obesidade e doença renal crônica dos hospitais da rede EBSERH, utilizando as evidências encontradas na revisão sistemática para a estruturação do fluxograma.