Educação matemática a distância : a reconstrução de conceitos e práticas pedagógicas no ensino do número - Araujo, Alexandre Ramos de (2017)
A presente pesquisa investigou a compreensão e as práticas pedagógicas dos professores da Educação Infantil e primeiro ano do Ensino Fundamental, sobre a construção do número pela criança e como estas concepções e práticas são reconstruídas a partir das experiências em uma formação continuada a distância. O estudo foi desenvolvido a partir dos pressupostos teóricos piagetianos da tomada de consciência e fazer e compreender. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, análise de planejamentos de aulas e registros dos professores no ambiente virtual da formação continuada. A organização e o processamento dos dados foram realizados com o apoio do software NVivo. Para a análise dos dados foram definidas duas categorias, denominadas “Conceito das professoras: Como as crianças aprendem o número? ” e “Atividades realizadas em sala de aula para que as crianças aprendam o número”. As análises realizadas a partir das categorias definidas para este estudo permitiram identificar os conceitos e práticas dos professores sobre a construção do número pela criança, além de conhecer as trajetórias dos docentes na reconstrução destes conceitos e práticas a partir da experiência em um curso a distância. Conclui-se que uma formação que contemple a prática (fazer) e a teoria (compreender) oportuniza aos professores experiências que podem levar à reconstrução de suas práticas pedagógicas através da compreensão das mesmas. Considera-se que os conhecimentos construídos nesta tese contribuem para refletir não só sobre o processo desenvolvido ao longo da formação continuada desenvolvida para este projeto, mas também fornecem subsídios para pensar na implementação de cursos de formação continuada a distância para outros professores e com outros temas.