Sistema de customização de mobiliário paramétrico aplicado ao contexto maker - Cabral, Eduardo Benites (2021)
O conceito de customização em massa foi introduzido nas décadas de 1970 e 1980, como resposta a mudanças culturais dos consumidores. Embora presente em diferentes segmentos industriais, como o mobiliário, apenas recentemente o conceito pôde ser aplicado de forma mais abrangente, viabilizado pela popularização de tecnologias como a fabricação digital e projetos auxiliados por computador. Valendo-se de transformações no comportamento do consumidor se identificou o uso destas tecnologias pelo movimento maker, que se caracteriza entre outros aspectos pela disseminação de projetos digitais, pela produção customizada e/ou distribuída, bem como pelo uso de espaços capacitados para a produção digital de objetos, como o mobiliário. Propõe-se o desenvolvimento de artefatos que compõe um sistema para implementação de ferramentas de projeto paramétrico como facilitador na concepção e produção destes objetos, visto que apresentam novos paradigmas de projeto e execução. Sendo esta pesquisa de caráter qualitativo e prescritivo, como metodologia utiliza-se a design science research a partir de uma implementação dos artefatos propostos em contexto real, de empresa de pequeno porte de produção de mobiliários com características maker na cidade de Porto Alegre/RS, tendo como produto avaliado um mobiliário tipo mesa de trabalho de projeto flexível e fabricação digital, com interação do consumidor a partir de configurador online. A análise do sistema desenvolvido ocorreu através da análise qualitativa dos resultados alcançados, vantagens e desvantagens em relação aos processos padronizados e nível de customização alcançado. Como resultado, observou-se grande eficácia no que diz respeito à adaptação de projetos e fabricação de mobiliários customizados, com flexibilidade e controle dos limites de projeto. Por fim, foi possível verificar a viabilidade de implementação de processos paramétricos e configuradores como facilitadores na customização de mobiliários no contexto de pequenas empresas e produção de característica maker.