Gestão da informação como base da ação comercial de uma pequena empresa de TI - Krafta, Lina (2007)
Nesta pesquisa, são propostas definições de modelos de gestão da informação para orientar a estratégia de ação comercial de uma pequena empresa de TI. Como atividade inicial, foi feita uma contextualização da empresa, um mapeamento dos processos internos e uma redefinição de requisitos informacionais, para então fazer a proposição de um conjunto de novos modelos, com interfaces de saída de dados e de consulta com base em filtros para auxílio no melhor uso das informações. O novo conjunto de modelos foi implementado na prática e utilizado nas atividades diárias da ação da equipe comercial (gerência e equipe de vendas). O trabalho então relata a experiência obtida e traz também uma avaliação da facilidade, compreensão e uso das novas ferramentas. Foi utilizado o método da pesquisa-ação, pois havia interesse e abertura da empresa no sentido de implementar na prática o conjunto de modelos que seriam propostos. Buscou-se assim uma maior contribuição, tanto para o mundo acadêmico quanto para o gerencial, através da aplicação prática, onde foi possível ver em uso o que estava sendo proposto, podendo observar e avaliar as conseqüências práticas para a empresa. A empresa reagiu positivamente aos modelos implementados, tanto em termos de aceitação quanto na avaliação de compreensão e utilidade. A equipe de vendas avaliou o uso dos modelos como sendo algo que agrega valor e agilidade nas tarefas, assim como a gerência e a direção da empresa viram agregação nas atividades de tomada de decisão e de planejamento estratégico. A empresa, de forma geral, percebeu melhores condições de dominar a informação que circula por seus processos, o que pode dinamizar e orientar suas ações comerciais.