A modelagem de documentos estruturados multitmídia integrando sistemas de hipertextos e ODA/ODIF - Perez, Celso Roberto (1994)
Há um grande numero de aplicações que necessitam manipular documentos. Tal manipulação exige uma gerência dos mesmos nas tarefas de criação, armazenamento, recuperação e transmissão. Estas tarefas devem levar em conta características e aspectos inerentes aos documentos tais como estrutura lógica, estrutura de apresentação e hiperestrutura formada pelas referências internas e externas existentes nos documentos envolvidos. A multimídia estabelece novos requisitos para os sistemas de gerência de documentos estruturados. Gráficos, sons, e imagens contêm informações que enriquecem o conteúdo textual tradicional dos documentos, podendo ser potencialmente explorados pelos usuários em um processo de formulação de consultas e busca de documentos. A complexidade das aplicações que manipulam documentos estruturados e do tipo multimídia exige o apoio de modelos capazes de expressar características semanticamente mais ricas. Desta forma, tais modelos devem permitir modelar as seguintes estruturas: lógica, de apresentação e hiperestrutura. A adoção de um modelo conceitual de documentos é fator determinante nas possibilidades oferecidas para consultas e recuperação dos referidos documentos. Para a especificação e definição de tal modelo, foram consideradas duas possibilidades: i) utilização dos sistemas de hipertextos, nos quais a ênfase é fornecer um corpo estruturado de objetos com ligações conectando objetos relacionados. Aqui, a estrutura está projetada especificamente para auxiliar aos leitores a navegar através da informação, ii) uso do padrão de documentos eletrônicos ODA/ODIF, o qual dá ênfase à composição e controle da forma dos documentos, preocupando-se, também, com a divisão layout-estrutura-conteúdo dos mesmos, mas faltando nele um tratamento específico em relação às características hipertextuais. Neste trabalho se considera que a integração destas duas filosofias permitirá, de uma maneira natural, a modelagem de Documentos Estruturados Multimídia. As pesquisas e propostas para combinar estas duas opções foram escassas no passado e se desconhecem trabalhos deste tipo visando a Gerência de Documentos Estruturados Multimídia. Como resultado desta integração, no presente trabalho é definido e especificado o meta-modelo OHypA (Office HyperDocument Architecture), que pode ser considerado como uma extensão do padrão ODA/ODIF. Tal meta-modelo terá uma aplicação real e prática pela combinação da tecnologia de hipermídia e a representação de documentos do tipo ODA. Assim sendo, uma vez que o presente trabalho trata a modelagem de Documentos Estruturados Multimídia , envolvendo as áreas definidas, ele permitirá o estudo e delineamento de possíveis soluções para problemas comuns resultantes da integração das referidas áreas. Finalmente, serão integrados dois enfoques em pleno desenvolvimento, resultando num meta-modelo orientado a objetos, que será facilmente integrado a um Sistema de Banco de Dados Orientado a Objetos.