Curva diária e valores da pressão intraocular obtidos com tonômetro de rebote em equinos hígidos da raça crioula (Equus caballus) - Bacchin, Angela Beatriz de Oliveira (2018)
A tonometria é de extrema importância durante o exame oftálmico, pois auxilia no diagnóstico e no acompanhamento do glaucoma e de inflamações intraoculares. No entanto, os valores da pressão intraocular podem sofrer influência do momento do dia em que o exame é realizado. Objetivou-se avaliar a pressão intraocular (PIO) com tonômetro de rebote em equinos hígidos da raça Crioula em diferentes horários do dia. Foram avaliados ambos os olhos de 25 cavalos da raça Crioula, machos ou fêmeas, subdivididos em três categorias de diferentes idades designadas por GI: nove animais (3-5 anos de idade), GII: oito animais (6-8 anos de idade) e GIII: oito animais (9-16 anos de idade). Previamente à tonometria foram realizados teste lacrimal de Schirmer, biomicroscopia com lâmpada de fenda, prova da fluoresceína e oftalmoscopia indireta em todos os equinos. Num mesmo dia foram realizadas sete aferições da PIO (às 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 horas). A avaliação estatística utilizou o teste T de Student quando haviam dois grupos de comparações, e o teste de análise de variância (ANOVA) para as variáveis PIO, horário de aferição (tempo) e categoria de idade. O valor médio da pressão intraocular obtido foi de 28,4±3,7 mmHg considerando todos os animais avaliados. Os valores médios da pressão intraocular para os equinos de GI, GII e GIII foram 29,2±3,5 mmHg, 28,4±4,3 mmHg e 27,7±3,2 mmHg, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os olhos direito e esquerdo (p= 0,257), nem entre sexos (p= 0,284). Quando comparadas as idades, a PIO média foi significativamente maior nos indivíduos jovens (p= 0,012). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os diferentes horários do dia (p= 0,560). Os valores da PIO aferidos com o tonômetro de rebote em equinos da raça Crioula sofreram influência da idade. Os valores da pressão intraocular média obtidos com tonômetro de rebote em equinos hígidos não variaram em diferentes horários ao longo do dia.