Representações acerca das práticas corporais nas associações nipo-brasileiras do Rio Grande do Sul (1969-2019) - Ledur, Josiana Ayala (2023)
Este estudo histórico cultural trata das práticas corporais no Rio Grande do Sul, especialmente, as desenvolvidas nas associações nipo-brasileiras. As contribuições advindas dos japoneses na sociedade brasileira, quando observadas pelo prisma das práticas corporais, embora apontem para um maior envolvimento com artes marciais, evidenciam outras práticas realizadas desde o período inicial da imigração no país, tais como gateball, beisebol, softbol, undokai e rádio taissô. No caso do Rio Grande do Sul, a organização das primeiras associações voltadas a preservar a cultura dos japoneses e descendentes no estado correspondem ao final da década de 1960. Nas décadas seguintes foram incrementando as práticas corporais e ações com o intuito de conferir mais visibilidade a sua cultura. Entretanto, no ano de 2020 percebe-se significativas transformações neste processo em decorrência da pandemia de COVID-19. Diante de tais indícios, o problema de pesquisa que orientou a escrita da presente tese de doutorado foi apresentado a partir da seguinte questão: como as práticas corporais foram representadas nas associações culturais esportivas dos nipo-brasileiros do Rio Grande do Sul entre os anos 1969 e 2019? Para tanto, além da revisão bibliográfica, foram analisadas fontes documentais, imagéticas e orais. Como alicerce teórico para a interpretação e a escrita da narrativa histórica, foram apropriados os preceitos da História Cultural. A partir do cotejamento e da interpretação das informações foi possível depreender que, através das práticas corporais realizadas nas associações, os nipo-brasileiros do Rio Grande do Sul, buscaram preservar a cultura de seus antepassados. Neste cenário, a associações nipo-brasileiras, enquanto lugares de memória, constituem-se em locais privilegiados para à manutenção e negociação de representações identitárias.