Valor prognóstico da combinação do escore VExUS com ultrassonografia pulmonar em pacientes com insuficiência cardíaca descompensada - Silvano, Gustavo Paes (2025)
Introdução: O escore Venous Excess UltraSound (VExUS) e a ultrassonografia pulmonar (UP) avaliam a congestão sistêmica e pulmonar, mas geralmente são interpretados separadamente em um único momento, e seu uso combinado de forma seriada permanece inexplorado. Objetivo: Investigar se mudanças combinadas precoces no escore VExUS e UP predizem desfechos de curto prazo na insuficiência cardíaca agudamente descompensada (ICAD). Métodos: Foram incluídos de forma prospectiva e consecutiva adultos com diagnóstico primário de ICAD e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) <50% admitidos em uma unidade de terapia intensiva cardiovascular. Os escores VExUS e UP foram realizados nas primeiras 24 horas de admissão e repetidos após 72 horas. A variação da congestão sistêmica e pulmonar ao longo de 72 horas foi integrada em uma única métrica (ΔVExPLUs = [2 × ΔVExUS] + ΔLUS), sendo ΔVExUS multiplicado por dois para equilibrar seu intervalo de pontuação mais estreito (-3 a +3) em relação a UP (-8 a +8). O desfecho primário foi mortalidade intra-hospitalar. Os desfechos secundários incluíram mortalidade por todas as causas em 30 dias e um desfecho composto de mortalidade por todas as causas em 30 dias, transplante cardíaco e implante de dispositivo de assistência ventricular esquerda. As associações entre melhora do ΔVExPLUs com os desfechos foram avaliadas por teste qui-quadrado e regressão logística. O desempenho preditivo foi avaliado por curvas ROC com cálculo da área sob a curva (AUC) e métricas de acurácia diagnóstica. Resultados: Um total de 104 pacientes foi incluído (idade média 64,3 ± 13,5 anos, 69,2% homens, FEVE mediana 24,5% [18,0; 32,0]). A melhora do ΔVExPLUs foi associada a maior descongestão, incluindo maior perda de peso (-4,5 kg [-6,5; -2,4] vs. -2,2 kg [-4,6; 0,5]; P = 0.009) e redução superior no escore EVEREST (-5,0 [-9,5; -3,0] vs. -1,0 [-4,0; 2,0]; P = 0.002). Pacientes com maior melhora no ΔVExPLUs apresentaram menores taxas de mortalidade intra-hospitalar (3% vs. 46%; P < 0,001), mortalidade por todas as causas em 30 dias (13% vs. 50%; P = 0,008) e do desfecho composto (16% vs. 64%; P < 0,001), quando comparados àqueles com ΔVExPLUs inalterado ou indicando piora da congestão. Em análise multivariada, ΔVExPLUs ≥ 1 previu independentemente mortalidade intra-hospitalar (OR 0,65; IC 95% 0,51–0,83; P < 0,001), mortalidade em 30 dias (OR 0,78; IC 95% 0,65–0,94; P = 0.009) e o desfecho composto (OR 0,76; IC 95% 0,64–0,92; P = 0.004). Para mortalidade intra-hospitalar, ΔVExPLUs apresentou a maior AUC (0,76), com sensibilidade de 95,6% e valor preditivo negativo de 97,0%. Sua superioridade foi consistente para mortalidade em 30 dias (AUC 0,68) e para o desfecho composto (AUC 0,70), enquanto o ΔEVEREST apresentou fraca discriminação (AUCs 0,51-0,55). Conclusões: O ΔVExPLUs foi um preditor independente de desfechos de curto prazo na ICAD, superando seus componentes individuais e a avaliação clínica. A integração seriada de parâmetros ultrassonográficos sistêmicos e pulmonares pode aprimorar a estratificação de risco durante a hospitalização por ICAD.