Entre o acolhimento institucional e a vida adulta : uma análise do processo de transição - Perez, Luciana Cassarino (2018)
Esta tese tem como objetivo geral compreender como ocorre o processo de transição entre o acolhimento institucional e a vida adulta. Está composta de cinco capítulos: uma revisão sistemática; uma metanálise; dois estudos empíricos quantitativos com adolescentes em preparação para o desligamento; e um estudo de caso coletivo com jovens egressos e profissionais das unidades de acolhimento. Utilizou-se o desenho de métodos mistos e diversas fontes de dados a fim de atingir a triangulação e um equilíbrio entre as diferentes abordagens de pesquisa. Em conjunto, os estudos revelam diversas necessidades dos jovens em processo de transição no contexto da proteção especial no Brasil e apontam diretrizes para a melhora da assistência a essa população. Conclui-se que é preciso garantir a observância às leis e resoluções já existentes, bem como formular programas e políticas públicas específicas que favoreçam a preparação dos acolhidos e a garantia dos direitos daqueles que já egressaram.