Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes com COVID-19 : características microbiológicas e clínicas. - Sell, Luana Canevese (2024)
A pneumonia associada à ventilação mecânica representa a infecção nosocomial mais frequentemente adquirida na unidade de terapia intensiva, leva ao uso substancial de antibióticos e está associada com morbidade aumentada, ventilação prolongada, aumento dos custos e da mortalidade. Na Síndrome Respiratória Aguda Grave pelo Coronavírus 2, os pacientes frequentemente requerem ventilação mecânica invasiva por longos períodos e enfrentam um estado de imunossupressão relacionado à doença viral e seu tratamento. Esses fatores, são responsáveis por um alto risco de pneumonia associada à ventilação mecânica. Dada a importância do diagnóstico e tratamento precoce e adequado para o sucesso terapêutico, nosso estudo objetivou avaliar e descrever os patógenos relacionados ao desenvolvimento da pneumonia associada à ventilação mecânica no cenário do coronavírus, em comparação com pacientes sem doença viral. Secundariamente, objetivamos analisar características demográficas, clínicas, laboratoriais, radiológicas, desfechos e descrever as escolhas terapêuticas. Realizamos um estudo observacional, de coorte retrospectiva, monocêntrico. Analisamos uma amostra de conveniência, que incluiu registros do primeiro episódio de pneumonia associada à ventilação mecânica definida microbiologicamente, extraídos do banco de dados da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. A coleta de dados foi realizada por revisão de prontuários, os dados foram analisados e comparados grupos com e sem doença viral. Este estudo mostra que houve um número significativamente maior de episódios de pneumonia polimicrobiana nos pacientes com coronavírus (74% Covid vs. 54.5% Não Covid p 0,04). Não houve diferença quanto aos germes mais prevalentes entre os grupos, porém, pacientes sem coronavírus apresentaram mais episódios causados por Haemophilus sp (0.5% Covid vs. 9% Não Covid p 0,03). Os patógenos mais prevalentes em pacientes com coronavírus foram: Klebsiella sp. (24.5%), Staphylococcus aureus (23%), Serratia marcescens (20%) e Acinetobacter baumannii (19%). O estudo evidenciou alta prevalência de germes multirresistentes em ambos os grupos (50% Covid vs 45% Não Covid p 0,75). Os pacientes sem coronavírus apresentavam mais comorbidades. Os pacientes com doença viral apresentaram maior gravidade e hipoxemia no diagnóstico. Quanto ao perfil radiológico, verificou-se maior prevalência de consolidações bilaterais nos pacientes com coronavírus (75%, p <0,001), ao passo que, nos pacientes sem doença viral predominaram consolidações unilaterais (45% p <0,001) e maior ocorrência de derrame pleural (39% p <0,001). Os pacientes com pneumonia associada à ventilação mecânica e coronavírus tiveram maior mortalidade (68% Covid vs. 42% Não Covid, p 0,011) e menores taxas de alta hospitalar (21.5% Covid vs. 48% Não Covid, p 0,004). A presença de coronavírus foi um preditor independente de mortalidade. Concluímos que os pacientes com coronavírus podem apresentar mais episódios de pneumonia relacionada à ventilação mecânica polimicrobiana, e que há grande prevalência de germes multirresistentes em ambos os grupos, o que deve ser levado em consideração na formulação de protocolos de tratamento. Este estudo contribui no entendimento desta entidade no cenário da doença viral, evidenciando um padrão radiológico distinto, maior gravidade e piores desfechos, achados que podem auxiliar no diagnóstico e tratamento desta patologia.