Avaliação do comportamento de compressão de dois extratos secos de achyrocline satureioides (lam.) DC. compositae (marcela) - Bica, Vinicius Claudino (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar dois produtos secos por aspersão, obtidos a partir das soluções extrativas hidroalcoólicas a 40 % (PSA40) e 80 % (PSA80) das inflorescências de Achyrocline satureioides, quanto ao desempenho no processo de obtenção de comprimidos. Os PSA demonstraram propriedades tecnológicas deficientes necessitando, assim, de etapa adicional de granulação, sendo eleita a técnica por via seca em face da sensibilidade dos mesmos frente à umidade e ao calor. A granulação via seca por desagregação engendrada a partir de compactos resultou em produtos intermediários adequados para a produção de comprimidos. Os granulados de PSA40 (GRPSA40) e PSA80 (GRPSA80) apresentaram características tecnológicas equiparáveis confirmando que o fator decisivo está ligado ao processo. A segregação granulométrica oriunda da adição de desintegrante e material de enchimento na forma pulvérea tornaram imperativa a produção de granulados co-processado de adjuvantes (GRADJ). Para tanto, estudos de desenvolvimento e otimização foram realizados. Os complexos farmacêuticos (CF) foram constituídos pelos GRPSA, GRADJ selecionado e lubrificante. A compressão dos CF resultou em comprimidos sem laminação, capping ou aderência, no entanto, sinais de percolação foram evidenciados, sendo estes detectados por análise de imagem. A variável de processo empregada, velocidade de rotação em máquina de comprimir rotativa, determinou alterações em características dos comprimidos, notadamente, para formulação derivada de PSA40. De modo geral, ambas as formulações mostraram viabilidade na produção de comprimidos haja vista suas boas propriedades mecânicas, uniformidade de conteúdo e a rápida cedência. O longo tempo de armazenamento, bem como as etapas de processamento não causaram modificações na concentração dos marcadores flavonoídicos. O estudo de física da compressão evidenciou comportamento plástico para os diferentes produtos intermediários sendo dependente da relação ponderal ou volumétrica entre o PSA e a celulose microcristalina. Visando alcançar menor de tempo de corrida e maior resolução dos picos dos marcadores flavonoídicos se desenvolveu e validou método por CLAE.