Reestruturação produtiva e internacionalização da indústria petroquímica brasileira no período 2000-2013 - Bett, Tais Sozo Marcon (2014)
O objetivo geral do trabalho é analisar o processo de internacionalização da indústria petroquímica brasileira no contexto da sua reestruturação produtiva e do ambiente competitivo internacional, com foco no período de 2000 a 2013. A metodologia consiste em revisão bibliográfica, com ênfase nas teorias de estratégias competitivas e internacionalização de empresas, de modo a identificar quais teorias melhor descrevem o processo ocorrido no Brasil. É, portanto, uma abordagem analítica utilizando dados secundários como relatórios das empresas e de consultorias, bem como indicadores do setor químico e petroquímico. É realizada também uma análise relacionada com a geração de sinergias nos processos de reestruturação e internacionalização, identificando as principais fontes geradoras e o possível impacto na eficiência das empresas, a partir de indicadores financeiros. De forma mais ampla, são avaliadas as condições de competitividade da indústria petroquímica brasileira e de sustentabilidade de seu posicionamento estratégico, no contexto da concorrência internacional.