Infecção em acesso temporário para hemodiálise : estudo em pacientes com insuficiência renal crônica - Reisdorfer, Arion Saraiva (2011)
A hemodiálise é a terapia renal substitutiva (TRS) mais prevalente no Brasil e a referência tardia demandar terapias de urgência aos portadores de insuficiência renal crônica (IRC), o emprego de cateteres em vez de fístula arteriovenosa para realização de hemodiálise tem alcançado taxas superiores a 25%. Os cateteres de duplo-lúmen são acessos venosos centrais, em geral utilizados como acessos vasculares temporários; tem como vantagem a utilização imediata após sua implantação, porém pacientes com cateteres apresentam maiores riscos de infecção. A infecção ocorre quando o germe presente no local de inserção atinge a corrente sanguínea, resultando em bacteremia, que quando não contida, provoca infecção, com grave comprometimento clínico, podendo resultar em septicemia. Sendo o S. áureos residente da flora natural da pele, este agente se mostra mais prevalente entre as infecções relacionadas aos cateteres. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de infecções em pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise ambulatorial por meio do cateter temporário duplo-lúmen. Os resultados mostraram que o cateter temporário duplo-lúmen possibilitam a realização de hemodiálise logo após implantação, contudo apresenta custo operatório de implante inferior quando comparado aos totalmente implantáveis ou as FAVs. Sabe-se que a infecção é a segunda causa de mortalidade e morbidade de pacientes com IRC, só perdendo para causas cardiovasculares, chega-se a conclusão que é de extrema importância a conscientização da equipe de saúde em relação aos cuidados na implantação do catéter e manipulação do mesmo (durante as sessões de hemodiálise e realização dos curativos). Também importante salientar que as condições de higiene do paciente contribuem com processos infecciosos, sendo assim, os mesmos precisam ser informados sobre os riscos de infecção.