Análise do comportamento espaço-temporal do fogo em formações campestres do Bioma Mata Atlântica no estado do Rio Grande do Sul - Herrmann, Pâmela Boelter (2023)
Avaliar o impacto do fogo em formações campestres requer uma compreensão das relações ambientais e antrópicas sobre a dinâmica da paisagem ao longo do tempo. Nos campos de altitude situados no sul do Brasil, o fogo tem sido um componente intrínseco da ecologia dos ecossistemas, afetando as políticas públicas, econômicas, sociais e até mesmo culturais das interações do homem com a natureza. O objetivo deste estudo foi analisar espacial e temporalmente o efeito do uso do fogo em formações campestres do Bioma Mata Atlântica (BMA) no estado do Rio Grande do Sul (RS) usando técnicas de sensoriamento remoto (RS). Para isso, este estudo foi dividido em quatro artigos com diferentes abordagens metodológicas: i) Aplicação do método do Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Meta-Análise (PRISMA) utilizando o software VOSviewer para analisar o estado da arte de como o Sensoriamento Remoto (SR) vem sendo aplicado para a análise de fogo em formações campestres; ii) Identificação da influência de variáveis ambientais e antropogênicas na ocorrência de focos de fogo e a sua resposta às mudanças do forçamento radiativo derivadas de cenários climáticos futuros utilizando o algoritmo RandomForest; iii) Identificação da frequência e distribuição de áreas queimadas para avaliar as ferramentas de gestão pública para controle do uso do fogo utilizando bandas espectrais e o índice ΔNBR na plataforma Google Earth Engine (GEE), assim como a análise da aplicabilidade do produto MapBiomas Fogo para os campos de altitude; e iv) Aplicação do Índice de Degradação de Campo (IDC) para avaliar o grau de degradação de formações campestre e sua sensibilidade ao manejo com fogo. Os resultados apresentados em cada artigo permitirem a inferência das interações do fogo, clima, uso da terra e vegetação, além de contribuir para a avaliação da eficiência das áreas protegidas e das políticas públicas para a conservação desses ecossistemas diante das mudanças climáticas globais.