A Concentração de sódio no testemunho de gelo da Ilha James Ross como indicador da variabilidade da extensão do gelo marinho - Rosenhaim, Ingrid Linck (2010)
Esta dissertação investiga a relação existente entre a concentração de sódio em um testemunho de gelo (D98) da ilha James Ross (Antártica) e a área coberta por gelo marinho nos mares de Amundsen e Bellingshausen no período 1979–1991. A concentração total de sódio do D98 foi obtida de amostras analisadas por Joseph McConnell (McConnell et al., 2007). A variação da cobertura de gelo marinho nos mares de Amundsen e Bellingshausen origina-se de dados providos pelo algoritmo da Equipe da NASA no National Snow and Ice Data Center (NSIDC) determinados a partir da temperatura de brilho captada por sensores satelitais como o Scanning Multi-Channel Microwave Radiometer e o Special Sensor Microwave Imager. Usando o Software ArcGis 9.3, calculou-se a área média mensal da cobertura do gelo marinho naqueles mares. Dados meteorológicos da estação antártica Marambio (da Argentina) originam-se do Projeto Reference Antarctic Data for Environmental Research (READER). Para determinar a direção do vento em altitude foram rodadas reanálises NCEP/NCAR da composição média do vetor de vento para os níveis 850 e 700 mb e que indicam o predomínio dos ventos de oeste na região da ilha James Ross. A regressão de Pearson calculada entre a série temporal da concentração de sódio e a velocidade do vento em Marambio é fraca (r = –0,16). Para testar se a concentração de sódio total no testemunho D98 poderia ser considerado um indicador indireto da extensão do gelo marinho nos mares de Amundsen e Bellingshausen, foi calculada a correlação entre as duas séries temporais. Uma correlação relativamente alta (r = –0,60) com alto nível de confiança (p<0.001) indica que a concentração de Na no testemunho D98 esta fortemente associada à extensão do gelo marinho naqueles mares. Ou seja, a concentração de sódio total pode ser considerado como um indicador indireto da extensão do gelo marinho em Amundsen e Bellingshausen, e apóia a hipótese de que o Na presente no D98 origina-se principalmente do borrifo marinho desses mares. No período analisado, a relação entre a concentração total de sódio e a extensão do gelo marinho nos dois mares é representada pela equação: Concentração Na anual (ppb) = 1056,1 - 548,59 área coberta gelo marinho (106 km²).