Influência da palha no balanço hídrico em lisímetros - Oliveira, Nilson Teixeira de (2006)
Este trabalho foi realizado na bacia do arroio Donato (1,1 km2), localizada na região central do derrame basáltico sul-rio-grandense, com objetivo de avaliar as diferenças no comportamento das variáveis hidrológicas do balanço hídrico (precipitação, escoamento superficial e drenagem profunda, umidade do solo e evapotranspiração) em duas condições de manejo do solo e da temperatura do solo em duas profundidades, a 20 e a 85 cm, através de lisímetros. Foram construídos dois lisímetros do tipo volumétrico de chapas de acrílico com dimensões de 1m x 1m x 1m representando o manejo correspondente ao plantio direto, sendo um deles sem a palha. Uma das características dos lisímetros é a utilização da amostra de solo não deformada de 1 m3 de volume. O período de monitoramento se caracterizou como um ano atípico para a região com relação à precipitação, apresentando dois períodos distintos: um período úmido, com um total precipitado maior que a média em anos anteriores e um período seco com precipitação total menor que a média. Devido a esses períodos distintos, o monitoramento das outras variáveis foi prejudicado, uma vez que a precipitação é a única variável de entrada no balanço hídrico. No que se refere ao volume superficial e a drenagem profunda, foi constatado um comportamento semelhante nos lisímetros, entretanto no lisímetro com palha a drenagem profunda foi mais expressiva. Na análise da temperatura do solo, no lisímetro com palha a temperatura na profundidade de 20 cm foi menor que no lisímetro sem palha, já na profundidade de 85 cm não houve uma diferença significativa entre os mesmos. Com relação à umidade do solo, a qual foi monitorada nas profundidades de 10, 30 e 70 cm, no lisímetro com palha a umidade a 10 cm foi maior que no lisímetro sem palha; já na profundidade de 30 cm a umidade foi maior no lisímetro sem palha e na profundidade de 70 cm não houve diferença. Na análise da evapotranspiração foi verificado que no lisímetro com palha a evapotranspiração foi menor que no lisímetro sem palha, sendo que não foi possível realizar uma análise comparativa mais detalhada devido a alguns problemas com os aparelhos de medição. As observações experimentais indicam que a influência da palha reduz o escoamento superficial; aumenta a drenagem profunda; aumenta a umidade do solo; reduz a evaporação do solo, ocasionando uma redução na taxa de evapotranspiração e diminuição da temperatura máxima do solo.