Fatores de sucesso no abandono do tabagismo - Echer, Isabel Cristina (2006)
Para investigar fatores que contribuem para o sucesso no abandono do tabagismo, foram entrevistados 16 fumantes em abstinência há mais de seis meses com dependência ≥ 5 na escala de Fagerström, recrutados intencionalmente junto à comunidade de Porto Alegre, no período de 2004 a 2006. Escolheu-se entrevistar indivíduos abstêmios no período de seis meses com base nos estágios seqüenciais da história natural das tentativas de abandonar o hábito de fumar. A fase de manutenção é aquela em que os indivíduos mantêm-se convictos em abstinência ao fumo, por mais de 6 meses. A captação dos sujeitos se deu por intermédio de cartazes, divulgação entre amigos e indicação dos próprios participantes. As entrevistas foram realizadas pela pesquisadora na residência ou local de trabalho dos participantes. A entrevista, que teve por base a conversação, foi um evento psicológico e social que envolveu o perguntar ou discutir o tema “Como você conseguiu parar de fumar?”, em linguagem de domínio dos participantes, com abordagem dos motivos da decisão, estratégias utilizadas, mudanças de hábitos, recaídas e vivência de não fumar. Após a transcrição, as entrevistas foram examinadas pela Análise de Conteúdo, que envolveu exploração, sistematização e operacionalização das informações, mediante classificação e recorte das falas pela diferenciação e, posteriormente, pela agregação em unidades de significado, culminando com a interpretação das categorias e possíveis explicações para o fenômeno investigado. A confirmação das informações se deu pelo mecanismo de conferência com pares e pela participação de um revisor externo, que fez a leitura e análise das entrevistas e elaborou um resumo interpretativo, chegando aos mesmos resultados na versão original final. Da análise emergiram sete categorias: determinação de abandonar o tabagismo, apoio recebido, informação sobre os malefícios do cigarro, campanhas de esclarecimento, utilização de artifícios, restrições sociais ao fumo e benefícios relacionados ao parar de fumar. Os resultados são os seguintes: os indivíduos precisam estar determinados a parar de fumar e os profissionais de saúde, grupos familiar e social devem apoiar, compreender e motivar os fumantes a abandonarem o tabagismo; informações e campanhas que alertam para os prejuízos à saúde desacomodam o fumante e reforçam a conscientização e o comprometimento com a decisão de parar de fumar; os artifícios utilizados auxiliam na substituição da vontade de fumar; as restrições sociais mobilizam e educam, assim como constrangem e banem o fumar em locais públicos; e a divulgação dos benefícios advindos do ato de parar de fumar constitui uma importante contribuição que os mantém abstêmios do fumo. O processo de abandono do tabagismo variou entre os indivíduos estudados, tendo cada um precisada escolher a melhor maneira para permanecer longe do hábito. Acredita-se que o querer de fato parar predomina sobre os outros fatores e que o fumante necessita de muita determinação e apoio de toda a sociedade para conseguir vencer a barreira da dependência à nicotina.