A análise envoltória de dados como ferramenta para avaliação do desempenho relativo - Rafaeli, Leonardo (2009)
Em um ambiente caracterizado pela elevação dos níveis de competitividade e surgimento de demandas mais complexas para a manutenção das instituições, cresce a consciência de que as abordagens convencionais para o tratamento da avaliação de desempenho não são mais suficientes. O cenário atual requer que se lance mão de ferramentas capazes de tratar essa questão com a devida atenção, utilizando, por exemplo, análises multidimensionais e referenciamento de unidades eficientes através do estabelecimento de benchmarkings. Este trabalho procura chamar a atenção da comunidade acadêmica para uma técnica capaz de auxiliar na obtenção de resultados satisfatórios para essa questão: a Análise Envoltória de Dados, ou DEA, disseminando-a como técnica a ser utilizada na realização de estudos que objetivem verificar a eficiência relativa das unidades sob análise através da proposição de uma sistemática de apoio à sua aplicação. Partindo-se de uma revisão que busca elucidar aspectos a respeito da importância de despenderem-se esforços com o estabelecimento de um conjunto de indicadores de desempenho adequado àquilo que, de fato, precisa ser medido, chega-se a um breve apanhado a respeito das principais técnicas de análise multicriterial utilizadas na avaliação de desempenho, com destaque para o Método de Análise Hierárquica - AHP - e a DEA. Especificamente quanto à DEA, foco deste trabalho, são abordadas, além dos modelos tradicionais que consideram retornos constantes e variáveis à escala de produção, respectivamente CCR e BCC, também algumas evoluções sobre os mesmos, considerando a atribuição de restrições aos pesos das variáveis, como no cone-ratio DEA, e a eliminação do eventual empate registrado entre unidades consideradas eficientes, caso do cross-efficiency e do super-efficiency DEA. Em seguida, procede-se à elaboração da sistemática para a utilização da DEA, núcleo deste trabalho, a qual consiste numa seqüência de passos a ser seguida com o intuito de viabilizar a aplicação da análise envoltória de dados em situações de naturezas distintas. A aplicação da sistemática se dá através do estudo de dois casos. No primeiro, tendo por objetivo sugerir uma nova forma de avaliar o desempenho dos países do globo tendo em vista o seu grau de sustentabilidade, 76 nações são avaliadas segundo as perspectivas social, econômica e ambiental, resultando na proposição de um indicador consolidado, o Grau de Sustentabilidade Nacional, ou GSN. No caso subseqüente, ao estudar-se as companhias de transporte aéreo de passageiros, objetiva-se identificar aquelas operacionalmente mais eficientes de acordo com seu porte de operação, resultando na identificação de uma certa influência quanto à origem geográfica das companhias sobre o desempenho apresentado, embora não se tenham identificado indícios de que afiliação a uma das grandes alianças globais também cause alguma influência no resultado. As aplicações conduzidas neste trabalho evidenciam a potencialidade de uso da DEA como ferramenta para a avaliação do desempenho sob uma perspectiva multicriterial em cenários distintos.