Uso de sistema de gerência de workflow para apoiar o desenvolvimento de software baseado no processo unificado da Rational estendido para alcançar níveis 2 e 3 do modelo de maturidade - Manzoni, Lisandra Vielmo (2001)
Este trabalho descreve a avaliação do Processo Unificado Rational (RUP) realizada com base no Modelo de Maturidade da Capacitação (CMM ou SW-CMM), e a utilização de um sistema de gerência de workflow comercial, Exchange 2000 Server, na implementação de um protótipo de um ambiente de apoio a este processo, chamado de Ambiente de Gerenciamento de Projetos (AGP). O Processo Unificado Rational (RUP) foi avaliado com relação às práticas-chave descritas pelo Modelo de Maturidade da Capacitação (CMM) do Software Engineering Institute (SEI), da Carnegie Mellon University. A avaliação identificou o suporte fornecido por este modelo de processo às organizações que desejam alcançar níveis 2 e 3 do CMM. A avaliação resultou na elaboração de propostas para complementar as macro-atividades (Core Workflows) do RUP, visando satisfazer as práticas-chave do CMM. O CMM apresenta um modelo de avaliação de processo que busca atingir a maturidade dos processos da organização, é específico para o desenvolvimento de software, os aspectos de melhoria contínua são fortemente evidenciados e várias organizações já estão utilizando-o com sucesso. O RUP surgiu como uma proposta de unificar as melhores práticas de desenvolvimento de software. Foi experimentada a utilização de um sistema de gerência de workflow, de fato um servidor de colaboração, para apoiar o processo de desenvolvimento de software. A ferramenta desenvolvida foi avaliada com base em requisitos considerados, por alguns autores da área, desejáveis em um ambiente de apoio ao processo de desenvolvimento. O protótipo do ambiente de gerenciamento de projetos é uma ferramenta de suporte baseada na Web, que visa auxiliar os gerentes de projeto de software nas atividades de gerenciamento e controle, e ajudar na interação e troca de informações entre os membros da equipe de desenvolvimento. O Processo Unificado apresenta uma abordagem bem-definida dos processos de engenharia de software e de gerenciamento de projetos de software, mas não se concentra em atividades de gerenciamento de sistemas. Ele apresenta lacunas em atividades envolvendo gerenciamento de recursos humanos, gerenciamento de custos e gerenciamento de aquisição. AGP é uma ferramenta flexível que pode ser acessada pela Internet, suporta a colaboração entre os membros de uma equipe, e oferece os benefícios da Web, como navegação intuitiva através de links e páginas. Esta ferramenta ajuda no suporte ao gerenciamento, fornecendo opções para planejar e monitorar o projeto, e suporta eventos, como mudança de estados, e comunicação aos usuários de suas novas tarefas.