Qualificação da gestão estadual do Programa Academia da Saúde no Estado do Rio Grande do Sul - Sokoloski, Marcos Rodrigo de Oliveira (2023)
Trata-se de trabalho de conclusão de curso do Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde – Mestrado Profissional, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que tem por objetivo desenvolver estratégias para qualificação da gestão estadual do Programa Academia da Saúde no Rio Grande do Sul. O Programa Academia da Saúde se destaca como uma estratégia de promoção da saúde e produção do cuidado para os municípios brasileiros. Seu objetivo é promover práticas corporais e atividade física, promoção da alimentação saudável, educação em saúde, entre outros, além de contribuir para a produção do cuidado e de modos de vida saudáveis e sustentáveis da população. Para tanto, o Programa promove a implantação de polos, que são espaços públicos dotados de infraestrutura, equipamentos e profissionais qualificados. Compete às secretarias estaduais de saúde apoiar os municípios situados no respectivo estado na implantação, implementação e desenvolvimento do programa. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com análise qualitativa. O campo de pesquisa foi composto pelas 18 Coordenadorias Regionais de Saúde da Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul. O estudo possibilitou a identificação das principais atribuições e potencialidades da Secretaria Estadual de Saúde no processo de implementação do Programa Academia da Saúde a partir das percepções dos participantes, destacando-se a função de apoio aos municípios e a utilização de estratégias de gestão como o monitoramento e avaliação. Levando em consideração os achados da pesquisa, foram elaborados os produtos educacionais que consistem em Nota Técnica e proposta de encontros de Educação Permanente em Saúde, com os quais pretende-se dar conta das demandas relacionadas ao apoio institucional do estado aos municípios em relação ao Programa Academia da Saúde.