O poder público planejando intervenções viárias : uma abordagem configuracional no Distrito Federal e entorno - Santos Júnior, Reinaldo Germano dos (2014)
Esta dissertação aborda o tema das intervenções viárias planejadas pelo poder público e seu impacto na configuração espacial. O sistema viário é fator fundamental na estruturação espacial urbana, na medida em que interfere na maior ou menor facilidade de se acessar determinados espaços, privilegiando certos locais em relação ao movimento, por exemplo. Ao poder público cabe a tarefa de planejar e promover intervenções viárias e de transporte. Tais intervenções vêm associadas a outras transformações, em especial, no movimento e no uso e ocupação do solo. Embora haja consciência de que alterações no sistema viário estejam relacionadas a muitas outras transformações urbanas, uma análise ampla dessas inter-relações é tarefa bastante complexa. O objetivo deste trabalho é analisar intervenções viárias planejadas pelo poder público visando avaliar seus impactos na configuração urbana e associá-las a possíveis desdobramentos em termos de movimento e diversificação do uso do solo. Também pretende-se discutir como as propostas institucionais de ordenamento territorial se articulam com as intervenções viárias planejadas. Toma-se para o estudo empírico a região de Brasília, englobando o Distrito Federal e seu Entorno imediato. São enfocados dois planos recentes: o Plano Diretor de Ordenamento Territorial do Distrito Federal, PDOT e o Plano Diretor de Transporte Urbano e Mobilidade para o Distrito Federal e Entorno, PDTU, dos anos de 2009 e 2011, respectivamente. O trabalho desenvolve uma análise comparativa da situação atual (sem intervenções) com a situação proposta (com intervenções), a partir de metodologia baseada na Sintaxe Espacial. As medidas sintáticas de Integração Angular Global e Escolha Angular são tomadas respectivamente como indicadores de acessibilidade e hierarquia. Os resultados apresentam as principais transformações detectadas em termos da configuração e do potencial de movimento, destacando-se pontos de coerência e também algumas inconsistências entre as propostas de estruturação viária e uso do solo dos dois planos considerados. Nas conclusões, enfatiza-se a importância de análises desse tipo, visando melhor compreender a relação entre o sistema viário e a estrutura espacial das cidades, dando suporte a um planejamento territorial e de transporte mais articulado.